Корпорация Cisco расширила портфель решений Unified Computing System (UCS) для центров обработки данных (ЦОД), представив первые модели своих стоечных серверов, модули расширения памяти и новую линейку адаптеров для конвергированных сетей converged network adapter (CNA). Напомним, что объявленная в марте инфраструктура UCS  объединяет виртуализованные вычислительные ресурсы на базе блейд-серверов, сетевые ресурсы и ресурсы хранения.

Теперь вычислительные ресурсы UCS будут доступны и в форм-факторе трех стоечных серверов с многоядерными процессорами Intel Xeon 5500.

UCS C250 M1 — это двухпроцессорный двухъюнитовый сервер, рассчитанный на обслуживание виртуализованной среды и “тяжелых” приложений. Он масштабируется до 384 Гб оперативной памяти DDR3 и восьми 2,5-дюймовых дисков SAS или SATA общей емкостью 4 Тб.

Другая двухъюнитовая модель с двумя процессорными разъемами UCS C210 M1 позиционируется как универсальные сервер для приложений с высокими требованиями к производительности подсистемы хранения данных (например, сетевых файловых сервисов, баз данных и сервисов хранения и доставки контента). По сравнению с UCS C250 M1 в C210 M1 можно установить вдвое больше внутренних накопителей — до 16 2,5-дюймовых 500-гигабайтных винчестеров SAS/SATA, но из-за увеличения числа дисков у этого сервера меньше места для размещения модулей оперативной памяти, к тому же максимальный объем ОЗУ у него в четыре раза меньше.

Одноюнитовый сервер UCS C200 M1 с двумя серверными разъемами (сокетами) рассчитан на обслуживание сетевой инфраструктуры ЦОДа, предоставление Web-сервисов и выполнение типичных серверных приложений, используемых в ЦОДе, филиалах и удаленных офисах компаний. Этот сервер поддерживает до 96 Гб оперативной памяти и четыре жестких диска SAS/SATA общей емкостью 2 Тб.

Представители Cisco объясняют выпуск этих серверов тем, что, несмотря на растущую популярность блейд-серверов, основная доля продаж на серверном рынке по-прежнему приходится на стоечные модели и некоторые клиенты корпорации хотели бы внедрить USC на базе стоечных серверов. Поставки UCS C200 M1 и UCS C210 M1 начнутся в ноябре, а третья модель C250 доступна для заказа с октября. В США их базовая конфигурация будет стоить 2589, 3309 и 1039 долл. соответственно.

Для ранее объявленных блейд-серверов UCS B-Series Blade Server корпорация выпустила CAN-адаптер Virtual Interface Card, способный обеспечить до 128 виртуальных соединений по сети Ethernet или or Fibre Channel как для серверов с одной копией ОС, так и для виртуальных машин. Поставки Virtual Interface Cards начнутся в декабре по цене 799 долл.

Модуль расширения памяти UCS Memory Extension Blade использует технологию Cisco Memory Extension Technology для удвоения максимального объема адресуемой памяти в двухпроцессорных стоечных серверах Cisco, что увеличивает максимальное число виртуальных машин, которые можно запустить на одном физическом сервере, а также позволяет обслуживать приложения, использующие большие объемы оперативной памяти.

UCS Memory Extension Blade поддерживает до 384 Гб оперативной памяти и стоит 7,3 тыс. долл.

Cisco также объявила, что корпорация Oracle сертифицировала UCS как серверную платформу для развертывания ее приложений.

Версия для печати