Мое знакомство с Windows Mobile длится уже почти десятилетие, с тех пор как я приобрел свое первое устройство с Windows CE — КПК, не телефон. За это время Microsoft превратила свою CE в Mobile во всех ее вариациях. Самая последняя версия, 6.5, была выпущена в начале октября.

Последние два года я пользовался телефоном HTC 8525, который купил с Windows Mobile 5.0, но вскоре перевел на 6.0. Недавно я имел возможность испытать новехонький телефон, также сделанный HTC, — AT&T Pure, в котором установлена Windows Mobile 6.5. (Pure имеет 144 Мб памяти, 5-мегапиксельную камеру с автофокусировкой и стоит 150 долл. со скидкой и договором обслуживания на два года.)

Итак, главный вопрос: новая Mobile 6.5 лучше предыдущих версий? Да. Может ли она сравниться с iPhone по удобству для пользователя? Нет.

Экранная клавиатура Windows Mobile явно улучшена в новой версии. Я могу печатать пальцем, что мне раньше не удавалось. Каждый раз при наборе буквы телефон вибрирует долю секунды, обеспечивая тактильную обратную связь. Большей частью печать обходилась без ошибок.

Одна из вещей, которая всегда приводила меня в замешательство в Windows Mobile, — это экран Today. В Mobile есть свой экран Today, но по различным соглашениям изготовителям разрешено заменять его собственным экраном Today. Это означает, что устройство, купленное у одного изготовителя, при включении может выглядеть совсем иначе, чем у другого, даже если эти телефоны продаются через одного и того же оператора.

В случае с Pure предусмотренный в Winows Mobile по умолчанию экран Today заменяется 3D-экраном Touch Flo. В нижней его части есть скользящий интерфейс, позволяющий, двигая пальцем влево-вправо, мгновенно перейти на нужную страницу.

Одна из страниц Touch Flo 3D содержит список приложений. Вы видите список иконок; коснувшись одной из них, можно запустить приложение. Есть также страница настроек и страница поиска, которая запускает браузер.

Тут-то и начинается путаница. Можно ведь тронуть кнопку Start в левом верхнем углу (либо нажать кнопку Windows на самом устройстве), и появится другой начальный экран (стандартный из Windows Mobile 6.5, где перечислены все приложения). Эта страница совсем не та, что страница Applications, на которую вы попадаете из Touch Flo 3D. (Вообще-то этот экран тот же, что и Programs на прежних устройствах с Windows Mobile, только красивей.) На этом экране есть обычная иконка Settings, которая отправляет вас на страницу настроек — опять-таки не ту, куда вы попадете из Touch Flo 3D.

Но если этой чехарды вам мало, то в наборе Touch Flo 3D есть также страница с названием “AT&T”. Здесь вас ждет еще один список приложений, часть которых уже содержится на других страницах программ. Экран включает также собственные иконки Apps и Tools, отправляющие вас на еще одну страницу приложений и страницу инструментов соответственно.

Конечно, если быть справедливым, то вина тут не одной лишь Microsoft — просто три разных вендора обходятся с устройством каждый на свой лад. Но довольно-таки удивительно, что Microsoft позволяет им устроить этот разнобой.

Поддержка браузеров: Internet Explorer и Opera

Pure поставляется с двумя браузерами — Internet Explorer и Opera. Иконку какого браузера вы видите, зависит от того, на какой из разных страниц приложений/программ вы находитесь.

В данном обзоре я уделю внимание Internet Explorer, поскольку Opera, очевидно, был добавлен AT&T либо HTC и к Windows Mobile 6.5 не имеет прямого отношения.

Internet Explorer на Pure явно улучшен по сравнению с прежними версиями, хотя я столкнулся с некоторыми проблемами. В целом браузер стал гораздо приятней на вид. (Конечно, помогает то, что у экрана гораздо выше разрешение, чем в прежних моделях. AT&T Pure имеет разрешение 480×800, хотя сам экранчик высотой всего пару дюймов.)

Желая протестировать браузер на Pure, я отправился на eweek.com; сервер тут же обнаружил, что я зашел с мобильного устройства, и отправил меня на мобильную версию сайта.

Я хотел посмотреть, как будет выглядеть стандартная версия сайта, и для этого задал в настройках IE, чтобы он представился как ПК. Однако, когда я снова зашел на eweek.com после этой настройки, сервер все равно принял мой браузер как мобильный и сервировал всё ту же мобильную версию сайта.

С помощью утилиты просмотра заголовков Web-запросов я смог увидеть, что IE представляет операционную систему как “Windows CE (Pocket PC) Version 5.2”, а само устройство — как “Windows Phone 6.5”.

После этого я отправился на cnn.com. Страница загрузилась прекрасно, но потом IE выдал сообщение об ошибке, которое гласило: “Adobe Flash Lite — Insufficient Memory” (“Недостаточно памяти для Flash”). Не знаю, в чем там было дело, но после того, как я закрыл это сообщение, страница нормально загрузилась.

Веб-страница занимает весь экран устройства, а маленькая иконка в нижнем правом углу при касании выводит список опций, включая масштаб. Поначалу шрифт был мельчайший, почти на грани различения, но зато была видна почти вся страница cnn.com, что удобно. Я лишь чуть увеличил масштаб и получил то, что надо.

Internet Explorer действительно стал лучше, но он часто замирает при загрузке обычных веб-страниц, хотя я пользовался высокоскоростным Wi-Fi-соединением. Я не мог щелкнуть на кнопке Stop, чтобы прекратить загрузку, и кнопка Menu в нижнем правом углу ничем не помогла. Всё, что оставалось, это сидеть и ждать.

Старые знакомые

Изучив телефон поглубже, я начал встречать знакомые вещи. Например, приложение Notes, которое почти идентично таковому на моем старом телефоне HTC с Windows Mobile 6.0. Вообще, я вновь встретил всё то же ниспадающее меню, так что пришлось извлечь стилус. Тогда-то я и понял, что Microsoft, похоже, просто украсила кое-где фасад Windows Mobile, и ему предстоит еще долгий путь, чтобы ублажить тех, кто уже вкусил все прелести iPhone.

Дальнейшее погружение не выявило ничего нового. К примеру, оказавшись в Настройках с главной страницы Приложений Windows Mobile, я встретил многие из иконок, знакомых по прежним моделям телефонов. Сама страница Settings была красива и нова, но, пощелкав по иконкам (в частности, по Настройке памяти), я увидел всё то же: мелкие улучшения (страница Memory, скажем, имеет пару ярлычков снизу, красиво трехмерных, а один из ярлычков перемещен на собственную страницу настроек), но, по большому счету, почти ничего не изменилось.

Так станет ли версия 6.5 концом iPhone? Наверно, стоит задать этот вопрос прямо главному управляющему Microsoft, который, по слухам, заявил, что корпорация “сделала” Apple, выпустив Windows Mobile 6.5, и должна срочно переключиться на 7.0.

Возможно, версия Mobile 7.0 перевернет мир смартфонов. А пока нам остается довольствоваться подновленным интерфейсом операционной системы, которая во многом та же, что и десять лет назад, когда еще и речи не было об ОС для телефонов — только для КПК с пером.

Версия для печати