В Москве стартовала вторая ежегодная Неделя российского Интернета (Russian Internet Week, RIW—2009). Организаторами этого мероприятия, проходящего при поддержке Минкомсвязи, выступил Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) при партнерстве с российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) и при содействии выставочного комплекса “Экспоцентр”.

По уверению организаторов, RIW представляет собой “Интернет в офлайне” — конференцию, на которой ведущие компании сетевого рынка, производители ПО и другие участники ИТ-отрасли представляют свои новые проекты и решения.

За три дня работы конференции, с 22 по 24 октября, должно состояться порядка ста программных мероприятий. Отличительной особенностью этого года стала выставка “Интернет-2009”, на которой представлены стенды как лидеров отрасли, так и начинающих компаний.

В своем письменном обращении, зачитанном на церемонии открытия, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев сделал несколько стандартных заявлений о важности диалога государства и интернет-сообщества и о ближайших перспективах предоставления нашим гражданам госуслуг в электронном виде.

По существу же г-н Щеголев подчеркнул, что ключевая тема 2009 года — появление в Интернете национального кириллического домена .РФ. По уверению чиновника, Россия станет первой страной, которая будет использовать домен на национальном языке. Таким образом, наше государство ставит вопрос о справедливом и равноправном участии России в управлении Сетью. А использование символов русского алфавита в доменных именах, с точки зрения г-на Щеголева, поможет решить проблему языкового барьера и упростит систему поиска, что должно привести к дальнейшему расширению круга пользователей Интернета у нас в стране.

Интересно отметить, что реальный практический смысл этого “ключевого события” в сознании различных участников конференции достаточно размыт. Так например, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов, выступивший на RIW, выразил уверенность в том, что теперь пользователи станут больше читать книг на русском языке (в том числе классику). Более того, кириллический домен, в понимании чиновника, каким-то образом поможет очистить язык от иностранных заимствованных слов.

В этом смысле крайне важно было послушать мнение людей, которые, что называется, полностью в теме. И из выступления исполнительного директора РОЦИТ Сергея Плуготаренко стало ясно, что лично он воспринимает данный проект просто как данность. Дескать споры о целесообразности когда-то велись, но сейчас решение уже принято, а значит и говорить больше не о чем.

Что ж, так или иначе Интернет в России активно развивается. Пусть даже и по своим особенным причудливым законам. И хочется пожелать ему успехов — чтобы, например, через год на этой же тематической конференции ее рядовым участникам не пришлось ловить интернет-связь, как птицу призрачного счастья…

Версия для печати (без изображений)