Корпорация IBM в октябре представила новую модель из серии дисковых массивов старшего класса Storage System DS8000. Как и предыдущие поколения представителей этой серии, DS8700 разработан на основе архитектуры Unix-серверов IBM, и если его предшественник DS8300 был построен на базе RISC-процессора POWER5+, то новый дисковый массив использует процессоры POWER6, используемые в текущем поколении серверов IBM Power System. Благодаря обновлению процессоров и применению второй версии интерфейса PCI Express производительность массива выросла в 2,5 раза по сравнению с DS8300. Максимальное количество дисков осталось на прежнем уровне: в DS8700, как и в DS8300, максимально можно установить 1024 накопителя.

DS8700 поддерживает применение твердотельных дисков с возможностью автоматического перевода на них часто запрашиваемых данных с жестких дисков массива, а также аппаратное шифрование записанных на дисках данных.

В будущем году IBM планирует реализовать для DS8700 функцию динамического выделения ресурсов thin provisioning, которую уже поддерживают ее основные конкуренты на рынке дисковых массивов старшего класса EMC и Hitachi.

В США в начальной конфигурации DS8700 стоит 290 тыс. долл.

Версия для печати