У Microsoft есть поводы для недовольства положением дел в подразделении Windows Mobile, но нельзя сказать, что у команды, работающей в этом подразделении, отсутствуют шансы для исправления ситуации. Такие шансы имеются, и гигант программной индустрии мог бы вполне успешно конкурировать с Apple, Palm и RIM BlackBerry. Важно только не забывать несколько важных вещей.

Недавно генеральный директор Microsoft Стив Балмер заявил, что его компания допустила ряд ошибок в связи с Windows Mobile и что он надеется исправить эти ошибки в будущем. Как сообщают информированные источники, Балмер признался своим собеседникам, что Microsoft “облажалась с Windows Mobile”. Руководитель дал также понять, что хотел бы, чтобы в этом году свет увидела версия Windows Mobile 7, а не Windows Mobile 6.5.

Команда, занимающаяся мобильными системами в Microsoft, переживает трудное время. Разработанная корпорацией платформа, когда-то считавшаяся весьма успешной, сейчас похожа на собственную бледную тень. И Apple, от которой Microsoft когда-то меньше всего могла ожидать успешных инициатив на рынке мобильных систем, сегодня доминирует на нём.

Однако пока не всё потеряно — Microsoft вполне может добиться коренного изменения ситуации. И если повезет, она еще поборется на равных с Apple и ее iPhone. Вот что надо для этого сделать.

1. Заняться сенсорными технологиями

Нравится это Microsoft или нет, но будущее рынка сотовой телефонии связано с сенсорными экранами. Корпорации надо разработать мобильную платформу, основанную на сенсорном интерфейсе. Если это не будет сделано, Microsoft потеряет значительное число клиентов, которые не только ожидают, но и требуют поддержки сенсорной технологии в мобильном устройстве. Тон здесь задала Apple, теперь задача Microsoft — догнать конкурента.

2. Обратить внимание на мир открытого кода

Возможно, генетически Microsoft и не предрасположена к партнерству с разработчиками программ с открытым кодом, между тем такое партнерство помогло бы значительно улучшить не только программную платформу, но и положение корпорации в ИТ-отрасли. Созданная Google платформа с открытым кодом Android оказалась сравнительно успешной благодаря сотрудничеству с компаниями, входящими в альянс Open Handset Alliance. Это сотрудничество помогло Google усовершенствовать свое ПО, и Microsoft было бы полезно последовать такому примеру.

3. Позаботиться о расширении ассортимента приложений

Ключевой фактор успеха в мире мобильных систем — наличие богатой коллекции приложений. Пока что у Microsoft такой коллекции нет. Естественно, корпорация намеревается создать свой набор приложений, но на данный момент она даже не успела вступить в игру. Это серьезная проблема, к решению которой надо приступать как можно скорее. И после того как набор приложений будет создан, Microsoft должна будет очень плотно сотрудничать с разработчиками, чтобы побыстрее приблизиться к показателям Apple, у которой коллекция приложений насчитывает 85 000 позиций. Если Microsoft не сделает этого, она останется лишь одним из заурядных участников соревнования в мире, где на выбор пользователям предлагаются тысячи приложений.

4. Обеспечить надежность

Одной из самых неприятных проблем мобильной платформы Microsoft является ее низкая надежность, не удовлетворяющая требованиям пользователей. Можно по-разному относиться к iPhone, но нельзя не признать, что это устройство работает так, как заявляют его производители. Это, в частности, касается пролистывания пальцем, “ущипывания” и других манипуляций с экранными объектами. Такую же надежность должна обеспечивать и Windows Mobile, чтобы было видно, что Microsoft выполняет свои посулы.

5. Помнить про интуитивность

Одно из самых важных соображений, которые должна учитывать компания, разрабатывающая мобильную платформу, — интуитивность, во многом определяющая успех продукта. Поймут ли пользователи, что для вызова того или иного приложения надо задействовать определенную функцию? Действительно ли реализованный в системе способ изменения масштаба в выделенной области экрана является наиболее естественным? Ответы на такие вопросы должны быть в фокусе внимания при разработке платформы. Если продукт ведет себя не так, как ожидают пользователи, дело плохо.

6. Забыть обо всем, что мы знали о Windows Mobile

Microsoft в течение слишком долгого времени пыталась сделать Windows Mobile уменьшенной версией системы Windows. С этим пора покончить. Системы используют один и тот же бренд, но это не значит, что у них должна быть одна и та же функциональность. Windows Mobile должна стать для Microsoft той областью, где можно выйти за границу привычных возможностей. Мобильная система могла бы содержать уникальные функции, недоступные в Windows 7, и не следует об этом забывать.

7. Позаботиться о корпоративных клиентах

Некоторые разработчики забывают о корпоративном сегменте, а для рынка мобильной телефонии это грубая ошибка. Если Microsoft рассчитывает добиться успеха, то значительный вклад в ее успех должны внести именно корпоративные клиенты. Необходимо сделать новую платформу Windows Mobile дружественной по отношению к предприятиям, предложив функциональность, которая ни в коем случае не будет ограничиваться возможностями работы с Exchange. Особенно следует сфокусироваться на всевозможных средствах общения, взаимодействия. Не менее важны и средства для эффективного редактирования документов. Microsoft не может позволить себе экономить на корпоративных функциях, именно здесь развернется основное сражение.

8. Усовершенствовать клавиатуру

Одним из направлений, на которых Microsoft могла бы превзойти Apple, является усовершенствование виртуальной клавиатуры. Если Microsoft действительно захочет сделать ставку на сенсорный интерфейс, то ей нужно как можно больше времени и энергии уделить повышению эффективности клавиатурного ввода. Добиться удобства, сопоставимого с печатанием на физической клавиатуре, не получится, но можно сделать нечто лучшее, чем виртуальная клавиатура iPhone. Тогда Microsoft уже в чем-то сможет опередить конкурента.

9. Не надо стесняться простоты

Microsoft следует помнить, что в отличие от Windows система Windows Mobile вовсе не обязательно должна быть очень сложной. Для выполнения основной работы мы используем компьютеры, а смартфон может решать более простые задачи. Желательно, чтобы Windows Mobile стала намного проще, чем была раньше. Посмотрите на iPhone — это мощное, но не переусложненное средство, и пусть Microsoft имеет это в виду.

10. Учиться у Apple

Microsoft могла бы многому поучиться у Apple. Устройство iPhone без труда оттеснило телефоны всех остальных крупных игроков. История этого продукта — наглядное пособие для тех, кто желает успешно конкурировать на рынке. В какой-то момент своего развития Microsoft потеряла представление о том, как это делается, и ей надо постараться снова обрести его.

Версия для печати