Несмотря на очевидные преимущества решений резервного копирования на основе массивов жестких дисков в плане быстродействия, многие компании, в том числе и фирмы из сектора СМБ, предпочитают, как и прежде, хранить резервные копии на магнитной ленте, обеспечивающей самую низкую стоимость одного гигабайта емкости, либо архивируют на ленту старые резервные копии с дискового массива, поэтому вендоры ленточных библиотек продолжают совершенствовать свои продукты и выводят на рынок новые модели (по оценкам IDC, в прошлом году во всем мире продажи ленточных накопителей составили 3,5 млрд. долл., в том числе 250 млн. долл. пришлось на ленточные библиотеки начального уровня).

Корпорация Quantum, занимающая третье место среди вендоров ленточных систем после HP и IBM (ее доля в рейтинге IDC равна 11%), в середине ноября представила две модели ленточных библиотек Scalar i, предназначенных для СМБ, а также небольших ЦОДов. Scalar i40 и i80 используют часть технологий библиотек корпоративного класса Scalar i500 и i2000, в том числе интегрированный пакет программ управления и диагностики библиотеки Scalar iLayer.

Scalar i40 высотой 3U масштабируется от 25 до 40 слотов для ленточных кассет LTO и поддерживает два привода LTO-4, а Scalar i80 высотой 6U — от 50 до 80 слотов и вмещает до пяти приводов LTO-4, при этом активизация дополнительных слотов библиотеки, как и в старших моделях Scalar i, выполняется вводом ключа лицензии. Обе библиотеки оборудуются интерфейсом Fibre Channel 4 Гбит/с или Serial Attached SCSI (SAS) 3 Гбит/с, а также магазинами для быстрого извлечения кассет с резервными копиями (в Scalar i40 таких магазинов может быть два, а в Scalar i80 — четыре). Младшая модель в США в начальной конфигурации стоит 7,5 тыс. долл., старшая — 9,4 тыс. долл. Как обещает компания, к концу следующего года эти библиотеки будут поддерживать новый ленточный стандарт LTO-5, который удвоит их максимальную емкость, составляющую сейчас для Scalar i40 32 Тб, а для Scalar i80 — 64 Тб.

Основными конкурентами новых библиотек Quantum станут системы на 24 и 48 слотов немецкой компании BDT, которые под своими торговыми марками поставляют Dell, HP, IBM, Overland и Sun. Хотя Scalar i40 и i80 занимают больше места, чем двух- и четырехъюнитовые библиотеки BDT, они выигрывают по максимальному числу приводов и кассет и, как утверждает Quantum, значительно проще обслуживаются.

Другой вендор ленточных библиотек компания Spectra Logic анонсировала систему старшего класса, которая рекламируется как самая большая из выпускаемых сегодня ленточных библиотек. Библиотека T-Finity масштабируется до восьми роботов, 120 ленточных приводов и 30 тыс. кассет суммарной емкостью 45 Пб, а при объединении в один комплекс с 120 тыс. слотами для кассет емкость может доходить до 180 Пб. Она поддерживает приводы формата LTO-4/5, а также IBM T1130 и SDLT. T-Finity позволяет разбивать библиотеку на независимые зоны со своими приводами и слотами и совместима с основным ПО резервного копирования, включая CA ArcServe и BrightStor, CommVault Sympana, IBM TSM, EMC DiskExtender и Networker, Symantec Backup Exec и NetBackup. Как утверждает Spectra Logic, ее библиотека превосходит ленточные библиотеки старшего класса конкурентов не только по емкости, но и по плотности ее размещения, а также по эффективности энергопотребления.

Поставки Spectra T-Finity, которая предназначена для обслуживания крупных ЦОДов, суперкомпьютерных приложений и хранения мультимедийных файлов, начнутся в декабре, и в стартовой конфигурации с двумя приводами LTO-4 и двумя роботами библиотека будет стоить 218,5 тыс. долл.

Версия для печати