Монтируемый в стойку сервер Dell R710 PowerEdge высотой 2U прекрасно сочетает высокую вычислительную мощность и общую производительность. Кроме того, это первый из виденных мною серверов, который позволяет при включении производить настройку и конфигурирование не только через BIOS.

Корпорация Dell выпускает R710 PowerEdge с загрузкой через BIOS по умолчанию, а в качестве опции — через единый расширяемый интерфейс микропрограммного обеспечения (Unified Extensible Firmware Interface, UEFI). Управление с помощью такого ПО вновь приобрело важность и привлекло внимание в связи с тем, что физические серверы стали играть роль площадки для виртуальных сред. Выпуск Dell UEFI может положить начало интересной тенденции.

Новым в R710 PowerEdge является также утилита, именуемая Unified System Configurator; в основе ее лежит UEFI. Она создает предзагрузочную среду, в которой можно установить выпущенные для данной платформы обновления (в том числе для BIOS, диагностической утилиты, микропрограммного обеспечения), а также вернуться к прежней конфигурации, провести диагностику физических компонентов системы и установить ОС. Интересно, не вдохнут ли подобные утилиты новую жизнь в инициативу DMTF SMASH? Или напоминающая “парк Юрского периода” массовая виртуализация серверов по-прежнему будет управляться с помощью инструментов, выпускаемых каждым вендором для своего аппаратного обеспечения?

Поставки сервера Dell R710 PowerEdge начались ранее в этом году по стартовой цене 4677 долл., как указывается на веб-сайте корпорации Dell. Цена использованной мною системы на этом сайте определена в 7270 долл. Она содержит два двухъядерных процессора Intel Xeon E5520, 32-Гб ОЗУ типа DDR3, блок питания мощностью 870 Вт. Сервер HP ProLiant DL380 является прямым конкурентом R710 PowerEdge.

Форм-фактор 2U делает R710 PowerEdge хорошим выбором в тех случаях, когда необходимо устанавливать дополнительные платы PCI. Много свободного пространства внутри сервера, мощные вентиляторы и большие тепловые экраны позволяют охлаждать процессор и ОЗУ, не создавая столь мощного потока воздуха, как в аэродинамических трубах НАСА. Значительную часть работы, связанной с регулированием температурного режима, выполняют процессоры Intel Xeon 5500. По сравнению с предыдущим поколением процессоров они способны более точно регулировать энергопотребление пропорционально нагрузке.

Моя тестовая система была оснащена двумя жесткими дисками диаметром 2,5 дюйма и емкостью 73 Гб при скорости вращения 10 тыс. об/мин. Сервер способен вместить до восьми 2,5-дюймовых дисков или до шести 3,5-дюймовых. Можно подобрать диски нужной емкости и с требуемой скоростью вращения.

У R710 имеется 18 гнезд для модулей оперативной памяти DIMM. Максимальный объем ОЗУ типа DDR3 составляет 192 Гб. В моей тестовой системе он равнялся 32 Гб. Возможность наращивания ОЗУ должна заинтересовать ИТ-менеджеров в связи со снижением цен на оперативную память и расширением использования виртуальных машин. А это, в свою очередь, побуждает менеджеров ИТ уделять повышенное внимание кабельной разводке и конструкции стоек, которые должны допускать внесение изменений на протяжении срока жизни системы.

R710 можно установить на выдвижных салазках с кронштейном для раскладки кабелей. В прошлом я бы не обратил внимания на такие полезные мелочи. Ведь если система установлена, а ОС и приложения работают нормально, я, наверное, не стал бы ее трогать, если только не выйдет из строя какой-то компонент. Однако с распространением виртуализации физические серверы, скорее всего, будут извлекаться из стоек для установки дополнительных модулей ОЗУ. Поэтому ИТ-менеджерам следует подумать об использовании наиболее совершенных вариантов стоек и разводки кабелей.

Корпорация Dell реализовала UEFI с помощью специальной микросхемы и встроенного ПО. Они не имеют ничего общего с инструментами предыдущего поколения. И вновь движущей силой развития стала виртуализация серверов.

В R710 имеется контроллер жизненного цикла. Это микросхема, с помощью которой выполняются встроенные функции управления сервером. Из загрузочного меню я получил доступ к утилите Dell Unified Server Configurator, а оттуда — к встроенной системе управления.

Время, затраченное ИТ-менеджерами на изучение возможностей утилиты Configurator, будет потрачено с пользой. Она содержит драйверы для Windows, Red Hat и SUSE, средства системной диагностики и настройки аппаратуры.

Используя Configurator, я напрямую связался со службой техподдержки Dell и установил новейшую версию встроенного ПО. Хотелось бы иметь возможность связываться с собственным отделом техподдержки, чтобы защищаемые программы не получали доступа к внешнему сайту, пока не обеспечена их более надежная защита в результате обновления системы.

Диагностические инструменты были полезны, особенно когда перед развертыванием системы необходимо было убедиться в работоспособности физической системы. Понравилась мне и идея сравнительно простого теста, который может быть проведен техником после доставки системы в филиал или самостоятельный офис с целью убедиться, что физические компоненты не были повреждены при перевозке.

Включение в поставку встроенных инструментов системного управления представляет собой шаг в правильном направлении. Они позволяют R710 держаться на уровне тех возможностей, которые предоставляют новые процессоры и большой объем ОЗУ.

Версия для печати (без изображений)