Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэкономразвития (МЭР) объявили о намерении в марте запустить сайт по государственным продажам torgi.gov.ru, аналогичный сайту государственных закупок, где будет размешаться вся информация по продаже и аренде госсобственности.

По словам главы ФАС России Игоря Артемьева, цель проекта — сделать процедуру информирования участников удобнее и мобильнее. Реализация этого сайта будет осуществляться в два этапа. На первом появится информация об аукционах на право заключения договоров с федеральным имуществом (владение и пользование, включая долгосрочную аренду, но не приватизацию).

В 2011 г., после выхода соответствующего постановления, сайт включит и информацию о торгах в отношении имущества субъектов РФ и муниципалитетов (также все, кроме приватизации). Параллельно будет вестись работа по добавлению на сайт информации о торгах по землям, инвестконтрактам, лесным участкам, а также недрам. Система также предусматривает создание 20-летнего архива по совершенным сделкам. “С точки зрения надзора это будет означать совсем другую практику. Кроме того, сайт будет давать возможность строить определенную аналитику”, — считает руководитель ФАС России.

“В марте сайт заработает в тестовом режиме. Откроется он в течение 2010 года”, — сообщил г-н Артемьев. Он также напомнил о том, что сейчас вся информация такого рода размещается на сотнях различных интернет-ресурсов — сайтах самих организаторов торгов, муниципалитетов и регионов. Поэтому отследить добросовестность размещения данной информации, а значит, и доступность ее для потенциальных участников, невозможно.

ФАС планирует, что в течение двух лет все государственные структуры должны будут перейти в режим работы, при котором любая информация о торгах на право аренды недвижимости, лесных участков, возможно недр, должна будет публиковаться на этом сайте. Пока же (по состоянию на 3 марта) на веб-ресурсе torgi.gov.ru висит лишь одно объявление: “Сайт готовится к открытию”.

Версия для печати