Независимая испытательная лаборатория GHMT AG опубликовала результаты проведенных ею сравнительных исследований неэкранированных (UTP) и экранированных (STP) кабельных систем, предназначенных для поддержки технологии 10 Gigabit Ethernet (10GBASE-T). Основанная в 1992 г. лаборатория GHMT AG имеет сертификат соответствия стандарту ISO/IEC 17025 (общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий) и специализируется на исследованиях в области кабельных систем, электромагнитной совместимости (ЭМС) и беспроводных приложений.

Сообщается, что результаты испытаний соответствуют уже наработанному опыту практического использвания10GBASE-T при передаче больших медиа-файлов, медицинских и исследовательских данных, и подтверждают, что наиболее приспособленной для гарантированной поддержки технологии 10GBASE-T является экранированная кабельная проводка.

Как информирует лаборатория GHMT, первое в своем роде сравнительное испытание двух U/UTP, одной F/UTP и двух S/FTP систем разработки пяти ведущих производителей структурированных кабельных систем (СКС) было проведено с использованием коммерчески доступного активного оборудования, поддерживающего 10GBASE-T.

В дополнение к основному приведенному выше выводу GHMT приводит следующие данные. Протокол 10GBASE-T, согласно заключению специалистов лаборатории, является очень чувствительным к шумам из-за передачи данных на более высоких частотах и низкого уровня сигнала, обусловленного применением более сложной схемы его кодирования. Экранированные системы обеспечивают высокое значение параметра Coupling attenuation (затухание излучения) и благодаря этому наиболее высокие характеристики по ЭМС и ослаблению межкабельных наводок на ближнем конце линии Alien Near-End Crosstalk (ANEXT). Неэкранированные системы продемонстрировали в испытаниях очень слабые показатели по ослаблению межкабельных наводок ANEXT и затуханию излучения (Coupling attenuation), что объясняется тем, что их помехозащищенность обеспечивается только симметрированием (иначе скруткой проводников в витые пары).

Согласно полученным лабораторией GHMT данным неэкранированные системы не прошли четыре из пяти тестов на устойчивость к электромагнитным воздействиям по международной классификации MICE, характеризующей различные условия окружающей среды на объекте развертывания СКС . В итоге оказалось, что благодаря своей конструкции экранированные системы обеспечивают поддержку 10GBASE-T, в то время как UTP-cистемы для этого требуются особые условия монтажа, которые увеличивают временные и материальные затраты на их инсталляцию.

Версия для печати