Как утверждает Microsoft, платформа для разработки приложений для Windows Phone 7 Series будет сильно отличаться от предшествующих — настолько сильно, что ранее созданные приложения для Windows Mobile не смогут работать в новой среде. Пожалуй, это главная мысль в сообщении, которое Чарли Киндел опубликовал 4 марта в своем блоге, посвященном Windows Phone 7 Series.

Киндел — менеджер подразделения Microsoft Partner Group Program, отвечающий за платформу для разработки приложений на базе Windows Phone. В своем сообщении он употребил глагол “отличаться” не менее девяти раз, выделяя его при этом жирным шрифтом. Тем самым он подчеркивал, что и пользователям, и разработчикам при переходе на Windows Phone 7 Series придется всё начинать с чистого листа. По словам Киндела, разработчикам .NET-приложений переход на новую систему позволит улучшить их навыки программирования. Другая важная мысль в его тексте состоит в том, что неотъемлемыми компонентами Windows Phone 7 Series станут технологии Microsoft Silverlight и XNA.

Вот как в общих чертах обрисовал Киндел отличия новой мобильной платформы Microsoft: “Мы совершили переход от просто хорошего к великолепному ценой полного разрыва с прошлым. Чтобы добиться того фантастического качества, которое можно увидеть в демоверсиях Windows Phone 7 Series, нам пришлось отказаться от прошлых наработок. Чтобы оправдать ожидания разработчиков, связанные с новой платформой, мы были вынуждены изменить принципы написания программ для мобильных телефонов. Одним из результатов этого стала невозможность запускать прежние мобильные приложения для Windows Mobile в среде Windows Phone 7 Series”.

Правда, Киндел не стал подробно останавливаться на том, что же следует делать разработчикам для создания мобильных приложений нового поколения и каким образом все компоненты системы будут сочетаться друг с другом. Такую информацию, по его словам, можно будет получить, участвуя в конференции для разработчиков MIX10, которую Microsoft проводит в Лас-Вегасе (США) с 15 марта. Те, кто туда не попадет, смогут по крайней мере смотреть блоги и веб-трансляции с этого мероприятия.

Киндел продолжает: “Накопленный ранее опыт и знакомство с прежними технологиями не пропадут даром. Если вы сегодня создаете приложения в .NET, то многое из ваших навыков и наработок можно будет развивать и далее. Если же вы уже работаете с Silverlight или XNA, то вам просто повезло. Программисты, начинающие работать с новой платформой, увидят хорошо выстроенный, продуманный интерфейс API в сочетании со сверхэффективным инструментарием”.

Кроме того, по словам Киндела, Microsoft опрашивала разработчиков с целью узнать их потребности и в результате сформулировала в связи с выпуском платформы Windows Phone 7 Series следующие три главные цели:

  • обеспечить конечным пользователям возможность индивидуализировать работу с телефоном благодаря обширной коллекции инновационных и привлекательных игр и приложений;
  • обеспечить разработчикам возможность получать прибыль;
  • обеспечить развитие концепции “три экрана плюс облако”.

Версия для печати