Компания Dell представила новые модели дисковых массивов из серии систем хранения EqualLogic, предназначенных для сетей хранения SAN на базе технологии iSCSI. Серия EqualLogic появилась в продуктовом портфеле Dell примерно два года назад в результате покупки разработавшей данный продукт одноименной фирмы. Это сразу же вывело Dell в лидеры сектора систем хранения на базе iSCSI. Хотя технология iSCSI активно продвигается с начала нынешнего десятилетия как более дешевая по сравнению с Fibre Channel альтернатива для построения SAN, пока масштабы ее внедрения остаются незначительными на фоне SAN на базе Fibre Channel. Одно из главных препятствий для широкого использования iSCSI — более низкая производительность по сравнению с технологией Fibre Channel. Дело в том, что для построения SAN на базе iSCSI до сих пор использовались локальные сети на базе одногогигабитного Ethernet, существенно проигрывающего по скорости передачи данных четырех- и восьмигигабитному Fibre Channel.

Dell, как и другие компании, выпускающие решения iSCSI, большие надежды связывает с переходом сетевой индустрии на 10 Gigabit Ethernet, который должен значительно улучшить производительность SAN на iSCSI. В новых EqualLogic PS6510 и PS6010 установлены 10-гигабитные сетевые контроллеры, которые, как утверждает Dell, в 2,5 раза улучшают скорость ввода/вывода массивов по сравнению с их предшественниками EqualLogic PS6500 и PS6000. Улучшение пропускной способности позволит использовать новые Dell EqualLogic для обслуживания баз данных Oracle и Microsoft SQL, для обработки потокового видео и приложений с интенсивными операциями чтения и записи данных. По словам менеджера по корпоративным системам московского представительства Dell Артема Гениева, EqualLogic PS6510 и PS6010 будут примерно на 5% дороже своих предшественников, от которых по своей аппаратной конфигурации они отличаются только новыми сетевыми контроллерами.

Переход заказчиков Dell на 10 Gigabit Ethernet должен упростить и новый 24-портовый коммутатор третьего уровня Dell PowerConnect 8024F, который является первым одноюнитовым коммутатором компании с поддержкой 10-гигабитного Ethernet. Как утверждает компания, этот коммутатор будет стоить существенно дешевле, чем коммутатор Cisco Nexus 5000. Кроме того, Dell начала поставлять для своих серверов и лезвий адаптеры Converged Network Adapter для конвергированных сетей, разработанный компанией QLogic. С помощью этих устройств можно по технологии Fibre Channel over Ethernet (FCoE) подключиться к SAN на Fibre Channel через “фабрику” 10Gb Enhanced Ethernet, что позволит консолидировать сетевую инфраструктуру предприятий и уменьшить число сетевых кабелей и адаптеров, необходимых для серверов. С февраля 2010 г. Dell также начнет под маркой PowerConnect B-Series поставлять Ethernet-коммутаторы компании Brocade, поддерживающие технологии FCoE, iSCSI и предназначенные для построения конвергированной сетевой инфраструктуры ЦОДа Converged Enhanced DCB Ethernet.

Версия для печати (без изображений)