Корпорация Microsoft объявила о доступности в России специального варианта своей серверной ОС, предназначенной для небольших предприятий, — Windows Server 2008 R2 Foundation. Продукт такого самого младшего класса в линейке операционных серверных систем Microsoft появился впервые год назад и с тех пор неплохо зарекомендовал себя. Но в России до сих пор он не был доступен. Теперь же данное решение реализовано для самой последней версии ОС и может применять в нашей стране.

Издание Foundation поставляется только в OEM-версии, т. е. компании смогут получить ее только в предустановленном виде с новым компьютером. По функциональным возможностям это ПО практически не отличается от Windows Server 2008 R2 Standard. Но при этом он стоит значительно дешевле, поскольку в нем жестко ограничено число пользователей — до 15 человек, и оно может работать только в однопроцессорной конфигурации сервера.

По мнению Microsoft, Windows Server 2008 R2 Foundation может стать ядром технологических и бизнес-процессов любой небольшой компании. Объединяя компьютеры в единую инфраструктуру, новый сервер позволяет создать единое хранилище файлов с возможностью их шифрования и защиты, обеспечить безопасный доступ к данным и идентификацию всех пользователей, организовать общий доступ сотрудников к принтерам, факсам, сканерам, копировальным аппаратам, реализовать общий выход в Интернет, а также обеспечить возможность безопасной удаленной работы.

Версия для печати