В Российском государственном университете нефти и газа имени И. М. Губкина при поддержке компаний SAP и IBM создан первый в России стенд, демонстрирующий преимущества совместного использования мэйнфреймов IBM System z и решений SAP на платформе SAP NetWeaver.

Компания SAP на льготных условиях поставила университету программное обеспечение, базирующееся на платформе SAP NetWeaver 7.0 в конфигурации ABAP + Java Unicode. Мэйнфрейм IBM System z9 был приобретен университетом еще в 2008 г. в рамках образовательного проекта по построению системы управления инновационным вузом. Серверы приложений SAP работают под управлением ОС Linux for System z в виртуальной среде z/VM, а в качестве СУБД задействована IBM DB2, функционирующая под управлением z/OS. Стенд не только используется в учебном процессе, но и доступен нефтегазовым компаниям для апробации различных решений — например, по консолидации сервисов и приложений или созданию хранилищ данных.

Как рассказал проректор по ИТ Алексей Лопатин, с помощью нового стенда университет надеется вернуть былые передовые позиции в информационных технологиях. Напомним, что в советские времена с участием вуза для Министерства нефтяной промышленности создавалась “АСУ-нефть”, которая собирала и систематизировала данные с многочисленных добывающих предприятий страны.

Сегодня в стенах университета функционирует Центр управления разработкой месторождения, объединяющий автоматизированные рабочие места специалистов (геофизиков, буровиков, технологов, промысловых геологов и др.) в общую систему — виртуальный промысел. Благодаря этому вуз смог выйти на качественно новый уровень обучения студентов: перейти от отдельных компьютерных тренажеров к комплексной системе, моделирующей взаимодействие специалистов различных профилей.

На будущее в университете поставили задачу создания центра ИТ-компетенции нефтегазового комплекса. Эту идею поддержали все ведущие нефтегазовые компании, выступающие в роли попечителей вуза.

Версия для печати