Международный дистрибьютор World IT Systems представил в марте в Москве решения своего партнера компании Force10 Networks, специализирующейся на производстве высокопроизводительных коммутаторов Ethernet старшего класса. Оборудование Force10 Networks, которая была основана в 1999 г., предназначено для использования в сетях ЦОДов и операторов связи, а также для построения суперкомпьютерных кластеров. По утверждению компании, за десять лет она выручила 1,2 млрд. долл. от продажи своих коммутаторов, пользователями которых стали приблизительно 1500 заказчиков.

В прошлом году Force10 Networks вывела на рынок новую серию коммутаторов ExaScale E-Series, которые вмещают до 140 портов 10 Gigabit Ethernet SFP+ в шасси, занимающем половину стандартной стойки. Прямыми конкурентами продукции этой серии являются коммутаторы Cisco Catalyst 6509 и Nexus 7010, а также Brocade MLX-32 и Juniper EX 8216.

ExaScale E-Series обеспечивает суммарную пропускную способность более 2 млрд. пакетов в секунду и до 3,5 Тбит/с или 250 Гбит/с на слот в полнодуплексном режиме. Коммутатор также поддерживает маршрутизацию IPv4 unicast и multicast и сертифицирован как IPv6 ready.

Как рассказал вице-президент Force10 Networks Дитмар Холдерл, в регионе EMEA первым заказчиком ExaScale стала фирма “Иннова Системc” — российский издатель глобальных многопользовательских и браузерных онлайновых игр. Оборудование Force10 Networks применяла также компания T-Platforms в своих суперкомпьютерных кластерах, построенных в МГУ и Нижегородском университете. Еще один российский заказчик Force10 Networks— московская точка обмена интернет-трафиком MSK-IX (М9), через которую проходит около 80% трафика Рунета. MSK-IX выбрала коммутаторы Force10 Networks E-Series 610 по итогам тестирования, на которое также было представлено оборудование Brocade MLX4, Cisco Nexus 7000, Extreme Networks 8806 и Juniper EX8208, и будет использовать их для построения новой инфраструктуры коммутации 10 Гбит/с.

По словам г-на Холдерла, корпорация IBM собирается использовать оборудование его компании в выполняемом сейчас крупном проекте для российского МВД (по-видимому, речь идет о системе регистрации на базе технологии мэйнфреймов IBM System z).

Версия для печати (без изображений)