Фирма “Уралсвязьинформ”, одна из семи межрегиональных компаний (МРК) холдинга “Связьинвест”, завершила ввод в эксплуатацию очередного участка волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), соединившей города Екатеринбург и Ноябрьск. Общая протяжённость ВОЛС составила 2012 км, длина нового участка 274,6 км. Линия обеспечит население Северного Урала и Западной Сибири широкополосным доступом в Интернет, позволит преодолеть цифровое неравенство между регионами.

“Уралсвязьинформ” предоставляет телекоммуникационные услуги в Курганской, Свердловской, Челябинской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Пермском крае. Здесь МРК создала транспортную сеть на основе спутниковых, волоконно-оптических и цифровых радиорелейных линий (ЦРРЛ) связи. Она охватывает 235 муниципальных образований Уральского Федерального округа и Пермского края. Протяжённость ВОЛС и ЦРРЛ составляет в настоящее время 19,5 тыс. км.

Целью строительства ВОЛС Екатеринбург — Ноябрьск стало создание современной высокоскоростной транспортной магистрали до Ямало-Ненецкого АО, в котором в последние годы ощущался острый дефицит телекоммуникационных ресурсов. По сообщению Анатолия Уфимкина, генерального директора “Уралсвязьинформа”, существующие РРЛ были загружены на 100%, спутниковый ресурс также сильно ограничен. Внедрение новой ВОЛС было необходимо для удовлетворения растущего спроса населения, государственных структур и корпоративных клиентов на услуги широкополосного доступа в Интернет (ШПД) на перспективу до 10 лет.

Кроме того, линия позволит создать необходимую техническую базу для реализации государственных и социально значимых проектов внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), таких как “Электронное правительство”, ”Электронный регион” и ”Электронный муниципалитет”, предоставления ШПД для объектов социального профиля (образовательных учреждений, системы здравоохранения и учреждений культуры), а также внедрения цифровых стандартов телерадиовещания.

ВОЛС Екатеринбург — Ноябрьск начали прокладывать с 2000 г., строилась она в пять этапов. Первый этап Екатеринбург — Ивдель протяженностью 610,2 км осуществлялся в 2000—2004 гг., второй на участке Ивдель — Нягань (475,2 км) в 2004—2005 гг., третий от Нягани до Ханты-Мансийска (310 км) в 2004 г., четвертый Ханты-Мансийск — Сургут (330,3 км) в 2007 г. и последний Сургут — Ноябрьск (274,6 км) был реализован в 2009—2010 гг. На линии использованы технологии 10GE и IP/MPLS. Пропускная способность ВОЛС варьируется от 10 до 1600 Гбит/с (по мере переключения участков на системы мультиплексирования с разделением по длинам волн DWDM).

Открытие новой ВОЛС было приурочено к визиту министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щёголева на Урал и проведению итогового заседания организационного комитета по празднованию 150-летия со дня рождения А. С. Попова в городе Краснотурьинске Свердловской области, на родине изобретателя радио. “Сегодня мы запускаем последнюю, пятую очередь волоконно-оптической линии связи Екатеринбург — Ноябрьск, проходящую через Краснотурьинск, — доложил министр связи вице-премьеру Сергею Иванову в ходе телемоста Краснотурьинск — Москва. — Это — одно из событий, благодаря которому мы сейчас видим и слышим друг друга”.

По словам г-на Щёголева, транспортная магистраль обеспечит население широкополосным доступом в Интернет, создаст необходимую инфраструктуру для внедрения электронного правительства и устранит цифровое неравенство между регионами. “Это — крупный инфраструктурный проект, — подтвердил вице-премьер Сергей Иванов. — 2000 км линии прошли по труднодоступным районам и обеспечили доступ к современным услугам связи на той территории страны, которая раньше была лишена этой возможности”.

Действительно, работы по прокладке ВОЛС проводились в условиях вечной мерзлоты, при температурах зимой до -50 ºС, по сильно заболоченным территориям. Строителями было форсировано свыше 100 водных преград. Была использована уникальная высокопроизводительная строительная техника. “Раньше оптические кабели рвались в условиях вечной мерзлоты, — рассказал Игорь Щёголев. — Но сегодня появилась новая технология, которая позволяет преодолевать прежние ограничения, и в ближайшее время северные регионы будут охвачены ВОЛС”.

Так, волоконно-оптическая линия связи, проложенная на родине выдающегося русского ученого, педагога и изобретателя, стала одним из заключительных аккордов юбилейного года, посвященного 150-летию А. С. Попова.

Версия для печати (без изображений)