На конференции MIX '2010 в Лас-Вегасе (США) Microsoft вновь заявила, что будущие устройства с ее ОС Windows Phone 7 Series не будут обладать обратной совместимостью с нынешними приложениями для ОС Windows Mobile. Один из руководителей корпорации объяснил это тем, что разработку новой операционной системы для смартфонов пришлось вести по ускоренному графику.

“Мы признаем, что многие люди долгое время писали приложения под Windows Mobile, — заявил 15 марта в интервью для eWeek Ларри Либермен, старший менеджер по продуктам из Microsoft Mobile Developer Experience. — Но ситуация изменилась, и оценив текущее состояние, мы решили, что должны срочно все переделать. А единственный способ достичь этого заключался в том, чтобы посмотреть, что мы предлагаем и что могли бы сделать в новой ситуации в ускоренном темпе, чтобы сохранить конкурентоспособность”.

Либермен сказал, что новая парадигма, в соответствии с которой создается Windows Phone 7 Series, может обеспечить инструменты, позволяющие воскресить приложения для Windows Mobile в обновленном виде: “Платформа разработки предоставляет широкие возможности, и люди смогут очень быстро переписать многое из того, что они сделали прежде”.

Трудности апгрейда приложений, добавил Либермен, отчасти объясняются назначенным временем выхода Windows Phone 7 Series на рынок. “Данный продукт был разработан в невероятно короткие сроки, — пояснил он. — Если бы у нас было больше времени и ресурсов, мы могли бы что-то сделать в плане обеспечения обратной совместимости”.

Тем не менее Либермен заверил, что Microsoft сохраняет приверженность Windows Mobile 6.x и устройствам с этой операционной системой, выход которых еще только намечается. Если прежние версии ОС специально разрабатывались с ориентацией на потребности предприятий и привилегированных OEM-партнеров, то Windows Phone 7 Series нацеливается на конечных пользователей.

“Мы понимаем, что корпоративные пользователи одновременно являются и потребителями и что происходит превращение ИТ в ширпотреб, — сказал он. — И поэтому считали, что должны начать с чистого листа, выбрать четкую ориентацию и предложить конечному пользователю отличный товар”.

В основном докладе на конференции MIX '10 Microsoft подробно изложила, как Windows Phone 7 Series будет использовать технологии Silverlight и XNA, чтобы разработчики могли создавать насыщенный контент и трехмерные игры.

“По мере развития браузеров, серверов, Интернета и устройств ориентация на неизменное удовлетворение высоких потребностей пользователя приобрела первостепенное значение, — написал 15 марта в своем приложенном к основному докладу сообщении Скотт Гатри, корпоративный вице-президент Microsoft по платформе разработки .NET Developer Platform. — Распространяя сферу применения своих уже известных платформенных технологий на телефоны, Microsoft переносит передовой опыт создания приложений на множество различных устройств и форм-факторов”.

Разработчикам будут доступны такие функции, как Microsoft Location Service для извлечения информации о местонахождении через единую контрольную точку; Microsoft Notification Service для пересылки данных на устройство; аппаратное ускорение видео и управление цифровыми правами; Internet Information Services Smooth Streaming для просмотра медиа-файлов высокого качества; акселерометр; поддержка сенсорных (multi-touch) дисплеев, видеокамер и микрофонов.

Среди инструментов, доступных разработчикам на базе новой платформы, имеются Microsoft Visual Studio 2010 Express for Windows Phone, надстройка Windows Phone 7 Series для использования с Visual Studio 2010 RC, XNA Game Studio 4.0, Windows Phone 7 Series Emulator для тестирования и моделирования, Expression Blend for Windows Phone Community Technology Preview.

Новый магазин Windows Phone Marketplace позволит разработчикам получать вознаграждение за свои продукты. Он дает возможность делать разовые покупки с оплатой по кредитной карте, оплачивать услуги операторов мобильной связи и распространять приложения, которые приносят доход за счет размещения рекламы.

Впервые операционная система Windows Phone 7 Series была представлена 15 февраля на пресс-конференции в Барселоне. От других наиболее продаваемых платформ смартфонов она отличается тем, что разработчики отказались от ориентации на индивидуальные мобильные приложения ради предметно-ориентированных “центров”, которые объединяют приложения и веб-контент. Имеются центры “Люди”, “Картинки”, “Офис” и “Игры”. Внешний вид самой операционной системы должен привлечь пользователей. Он напоминает Zune HD, портативный медиа-плейер Microsoft. Корпорация намерена ограничить число устройств, на которых будет устанавливаться ее новая ОС. Для этого она потребует, чтобы ее партнеры — производители оборудования придерживались форм-фактора с тремя кнопками и большим сенсорным дисплеем.

Руководители Microsoft дали понять, что выпуск устройств с Windows Phone 7 Series, запланированный на конец 2010 г., будет сопровождаться мощной маркетинговой кампанией, призванной помочь им занять достойное место на рынке.

Версия для печати