Компания Quantum в начале апреля представила свою ленточную библиотеку корпоративного класса Scalar i6000, которая предназначена для долговременного хранения больших объемов архивных данных. Scalar i6000 является первой системой, в которой использованы ленточные приводы новейшего формата LTO-5 с интерфейсом Fibre Channel, обеспечивающие запись на один картридж до трех терабайт данных и скорость обмена данными до 280 Мб/с (при использовании сжатия 2:1). Новая библиотека Quantum масштабируется до 96 приводов и 5322 ленточных картриджей общей емкостью 16 Пб. Помимо LTO-5 в ней могут устанавливаться картриджи и приводы двух предыдущих поколений LTO, а также устаревшего фирменного стандарта Quantum SDLT600.

Для предотвращения потери данных из-за дефектов ленты в Scalar i6000 применяется разработанная в Quantum технология контроля состояния носителей Media Data Integrity Analysis (MeDIA). Эта функция работает в фоновом режиме и не нарушает нормальной работы библиотеки. Для защиты от отказов в библиотеке как применяется резервирование питания для всех моделей, диагностика всех основных подсистем с выдачей предупреждений по электронной почте или на пейджер системному администратору и в сервисный центр Quantum. Как утверждает компания, средняя наработка на отказ Scalar i6000 превышает 2 млн. часов, а среднее время ремонта равно 20 мин.

Еще одна особенность новой библиотеки — применение так называемого “почтового ящика” для быстрой загрузки и выгрузки носителей большой емкости на 72 картриджа. В начальной конфигурации библиотека занимает один шкаф Control Module шириной 24-дюймов, а для расширения емкости дополнительно устанавливаются 24-дюймовые шкафы со слотами для картриджей Expansion Module, которые обслуживает один робот библиотеки (в максимальной конфигурации библиотека состоит из 12 таких шкафов). Для подсоединения к сети хранения SAN в Scalar i6000 устанавливается четырех- либо восьмигигабитная интерфейсная карта Fibre Channel.

Поставки новой библиотеки Quantum начнутся до конца текущего квартала. Начальная конфигурация Scalar i6000 c 100 слотами для картриджей в США будет стоить 63 тыс. долл. Ее основными конкурентами на рынке систем хранения будут старшие модели ленточных библиотек IBM System Storage TS3500 и Oracle-Sun Storagetek SL8500.

Стоит отметить, что в продуктовой линейке Quantum эта библиотека заменит систему PX720, которую корпорация Hewlett-Packard последние пять лет продавала под маркой HP Storageworks ESL E-Series. Новая Scalar i6000 значительно улучшает масштабируемость своей предшественницы — PX720 масштабировалась не более чем до 3600 картриджей, а HP Storageworks ESL E-Series — только до 712 картриджей.

Версия для печати (без изображений)