Объявив о выпуске Brocade One — стратегии переноса функционирования ЦОДов в сеть, Brocade ввязалась в драку с Cisco Systems и Juniper Networks. Новая инициатива Brocade направлена на снижение стоимости и упрощение функционирования ЦОДов. Она включает создание и производство семейства продуктов и услуг, появившихся вследствие поглощения за 3 млрд. долл. в 2008 г. компанией Brocade разработчика маршрутизаторов и коммутаторов Foundry Networks. Они предназначены для упрощения архитектуры ЦОДов, с тем чтобы заказчики смогли перейти к конвергенции, виртуализации и облачным вычислениям.

Как сообщил Боб Брахам, вице-президент по направлению интеграционного маркетинга компании Brocade, в качестве способа достижения этих целей выбран перенос операций ЦОДа в вычислительную сеть. “Brocade One отражает наш унифицированный взгляд на ЦОД как на вычислительную сеть. Вся сеть теперь оказывается ЦОДом”, — сказал он.

Новая стратегия вовлекает Brocade в область конвергентных ЦОДов, где конкуренция становится все более жесткой. Особенно остро Brocade придется противостоять унифицированной среде вычислений (Unified Computing System, UCS) корпорации Cisco, реализующей подход “ЦОД как все в одном”, в котором тесно интегрированы вычисления, хранение, сетевые технологии, управляющее ПО и виртуализация, а также инициативе Project Stratus компании Juniper, представляющей собой единую сетевую матрицу.

Как утверждает г-н Брахам, решающим отличием подхода Brocade является то, что она перемещает ПО и интеллект в сеть, намереваясь все физические компоненты ЦОДа преобразовать в программно управляемые виртуальные сервисы, в то время как Cisco все еще размещает их в серверной части. Для достижения этой цели Brocade активно разрабатывает и выпускает целое семейство продуктов.

В новые продукты введен сетевой уровень Virtual Access Layer (VAL), который будет отвечать за поддержку качества и класса предоставляемых услуг (QoS) на каждой виртуальной машине, запускаемой на адаптерах Brocade и адаптерах других вендоров. VAL также будет поддерживать технологии виртуализации главных игроков в этой технологии, включая VMware, Citrix Systems и Microsoft.

Согласно заявлению Брахама, компонент Virtual Cluster Switching (VCS) должен улучшить производительность протокола Ethernet и объединить сетевой и агрегационный уровни, что будет означать снижение времени задержки и стоимости решения. Предполагается, что кластеры VCS будут масштабированы таким образом, чтобы поддерживать 1000 портов 10 Gigabit Ethernet и 10 тыс. виртуальных машин. Администраторы сетей смогут управлять всем этим хозяйством как единым маршрутизатором, значительно упрощая сетевую инфраструктуру.

В состав VCS войдут три новых 10-гигабитных маршрутизатора, каждый из которых содержит новые специализированные микросхемы и ОС, названную Brocade Network OS. Эти маршрутизаторы (среди которых 24-, 48- и 60-портовые модели) будут конвергировать на ядре Linux сервисы Fibre Channel и IP. “Весь интеллект переместится из сервера в маршрутизатор”, — сказал Брахам.

Согласно планам Brocade новые маршрутизаторы начнут поступать в продажу в IV квартале текущего года и в начале 2011 г. Ближе к концу года намечена поставка новых элементов системного управления для Brocade One, оно интегрирует возможности технологий Ethernet, Fibre Channel и Data Center Bridging и будет работать с ПО управления таких компаний, как Dell, EMC, IBM, VMware и Hewlett-Packard.

Версия для печати