TechEd 2010, мегафорум Microsoft в Новом Орлеане, собравший тысячи разработчиков и корпоративных заказчиков, стартовал с новостей, в частности с анонса Windows 7 Service Pack 1. Компания сообщила также некоторые подробности того, как ее будущая Windows Phone 7 сможет послужить корпоративным целям.

Представленная главным управляющим Microsoft Стивом Баллмером на пресс-конференции Mobile World Congress (MWC) в феврале, Windows Phone 7 преподносилась как “совершенно иной подход к ПО для телефонов”. Главный экран операционной системы, лишенный рамки и кнопки “Пуск”, представляет собой динамически обновляемую “живую мозаику”, рассказали представители компании.

Как объявила Microsoft, телефоны с Windows Phone 7 появятся в продаже ближе к концу года и первоначально будут иметь емкостной сенсорный экран с разрешением 800x480 пикселов, а модели с экраном 480x320 пикселов выйдут позднее. Все они будут иметь один и тот же чипсет (Snapdragon от Qualcomm, как нам представляется), камеру и микрофон, сообщила компания в феврале.

Корпоративные функции

Операционная система Windows Mobile 6.x была известна своей поддержкой корпоративных потребностей, и ожидается, что она будет продолжена в Windows Phone 7, но до настоящего времени обнародованы лишь немногие подробности. (А тем временем по иронии судьбы iPhone весьма продвинулся на рынке, отчасти благодаря интеграции протокола Exchange ActiveSync в 2008 г.)

Microsoft заявила в феврале, что Windows Phone 7 откажется от метафоры рабочего стола Windows Mobile; его заменят шесть разных страниц с прокруткой, которые названы “hubs”. Одна из них — Office, привносящая “знакомый интерфейс ведущего офисного ПО в мире в Windows Phone”.

Пол Брайан, директор по корпоративным услугам подразделения Mobile Communications в Microsoft, вновь повторил на днях в блоге Windows Phone, как Office-хаб сведет “PowerPoint, OneNote, Word, Excel и SharePoint в единый интегрированный интерфейс”. Отметив, что свыше 90% целевых потребителей Windows Phone используют свой смартфон для бизнеса, он добавил, что “Windows Phone 7 создана блистать в самых широко используемых деловых сценариях”.

В своем посте Брайан вновь подчеркнул корпоративную нацеленность Windows Phone 7, указав, что эта ОС:

  •  создана с нуля с использованием лучших методов разработки защищенного ПО (жизненного цикла защищенной разработки);
  •  имеет “глубокую интеграцию” электронной почты, ежедневника и контактов с Exchange Server;
  •  интегрируется с SharePoint через клиент SharePoint Workspace, обеспечивая расширенные возможности коллективной работы на основе автономного доступа к документам и синхронизации;
  •  помогает защитить корпоративную информацию с помощью PIN-кодов и паролей на устройствах, не разрешая доступ к данным с внешних устройств или карт памяти и обеспечивая удаленное стирание данных и сброс устройства в исходное состояние с заводскими настройками;
  •  помогает обеспечить надежность и цельность данных благодаря использованию “песочницы” для приложений и управляемого кода;
  •  обеспечивает сертификацию и верификацию приложений и контента через Windows Phone Marketplace, что обеспечивает повышенную защищенность устройтсва;
  •  обеспечивает защищенную передачу данных с использованием 128- или 256-разрядного SSL-шифрования;
  •  поддерживает защищенный доступ к автономным приложениям и сетевым ресурсам через Forefront Universal Access Gateway (UAG);
  •  “готова к будущему” для интеграции с облаком/услугами, включая хостинговые услуги Exchange и SharePoint, через Business Productivity Online Suite (BPOS).

Намекая на трудности, которые Windows Mobile 6.x испытывает в конкурентной борьбе на рынке, Брайан добавил: “Подавляющее большинство пользователей сами принимают решение, какой смартфон им купить. В свете этого мы часто слышим от ИТ-персонала, что они смотрят на смартфоны как на устройства, которые выбирают пользователи и которые удовлетворяют ИТ-потребности организации”.

Брайан указывает, что “в более строго управляемой корпоративной среде (или в случае, если заказчики сделали значительные инвестиции в приложения на Windows Mobile 6.x) Windows Mobile 6.5 может остаться лучшим выбором в ближайшей перспективе”. Но добавляет: “Нам пришлось начать заново, чтобы заложить верную основу на будущее”.

Обозреватель по Microsoft Мэри-Джо Фоли в своем репортаже для ZDNet с конференции TechEd 2010 приводит дополнительные подробности. В частности, она пишет в блоге: “Когда устройства с Windows Phone 7 появятся в праздничную неделю в этом году, они смогут синхронизироваться с Exchange Server 2007, Exchange Server 2010 и текущей версией Exchange Online (которая основана на Exchange 2007). После этого (даты пока не названы) Microsoft обеспечит синхронизацию телефонов с версиями Exchange Online и SharePoint Online образца 2010 года”.

Она добавляет также, что устройства с Windows Phone 7 не будут включать функции IPSec VPN, хотя телефоны с Windows Mobile 6.x ее имели. Также, пишет Фоли, “Microsoft не меняет своих правил, требуя, чтобы приложения для Windows Phone 7 писались в управляемом коде”.

Если есть бизнес-приложения, которые разработчики не могут заставить работать без прямого доступа к “родному” сокету, то Microsoft постарается помочь им найти обходной путь, говорят представители компании.

Версия для печати (без изображений)