Новая версия операционной системы для смартфонов Symbian 3 готова для производителей устройств и разработчиков. Иными словами, она является теперь функционально полной. В своем блоге Рейф Бландфорд из комьюнити All About Symbian написал 17 июня: “Это важная веха для Symbian Foundation, потому что Symbian 3 впервые считается готовой для использования сообществом. Однако она важна для создателей устройств и разработчиков, но пока не столь значима для потребителей. Устройства с Symbian 3 должны появиться во второй половине года. Первым смартфоном с этой ОС, о котором было объявлено, стал Nokia N8, но на очереди ещё множество других от разных вендоров”.

Symbian 3 — вторая открытая версия данной платформы. По сравнению с предшествующей в ней много усовершенствований, включая поддержку графики с большим количеством слоев и эффектов, полную поддержку HDMI для воспроизведения видео высокого качества на ТВ и увеличенную скорость обработки данных, что весьма важно для воспроизведения высококачественного звука и видео с высоким разрешением.

Данная операционная система официально объявлена функционально полной, что означает для нее переход от накопления функциональности и решения проблем стабильности в фазу большей зрелости. Однако “функционально полная” — не то же самое, что “функционально завершенная”, подчеркивают разработчики ОС, так что возможны мелкие доработки платформы.

Новинка имеет усовершенствованный домашний экран, улучшенные средства развлечения, включая возможность демонстрации HD-видео, интеллектуальное дистанционное управление, интерактивное радио, интеграцию с подкастами и онлайн-магазинами, предлагающими музыкальные записи, а также графику следующего поколения и улучшенные средства обмена данными по сети.

Для разработчиков новая ОС включает поддержку платформы приложений Qt версии 4.6. Теперь они могут задействовать все возможности этой среды исполнения, создав новые приложения и обеспечив миграцию уже существующих. Платформа Qt будет работать параллельно с Avkon UI, обеспечивая совместимость сверху вниз и снизу вверх. (Avkon — унаследованная платформа пользовательского интерфейса, которую заменяет Qt.)

Версия для печати