На конференции Technology Forum 2010 компании Hewlett-Packard, проходившей в конце июня в Лас-Вегасе, была представлена технология дедупликации StoreOnce, разработанная учеными HP Labs. Применение дедупликации, выявляющей дубликаты данных, позволяет сократить объем резервных копий за счет устранения повторного копирования идентичных наборов данных и в результате уменьшить место на жестких дисках, занимаемое резервными копиями, и временное окно, выделяемое для проведения резервного копирования.

Как утверждает Hewlett-Packard, в отличие от других решений дедупликации StoreOnce может использоваться как на стороне клиентских компьютеров, виртуальных приставок, так и приставок для онлайновой дедупликации и больших дисковых массивов. Пока компания не раскрывает детали технологии, применяемой в StoreOnce, которая может уменьшить объем резервных копий в 20 раз. Известно только, что технологии HP Labs уменьшают фрагментацию диска и улучшают эффективность ввода/вывода, а также реализуют так называемое “редкое” (sparse) индексирование данных. Само ПО состоит из модулей и работает как сервис стандартной версии Linux. Алгоритм StoreOnce анализирует 10-мегабитные блоки данных и ищет в них дубликаты, а для их идентификации применяется хэширование SHA-1.

ПО StoreOnce работает на всех ранее выпущенных дисковых системах резервного копирования HP StorageWorks D2D (владельцы этих систем смогут бесплатно получить StoreOnce при наличии у них контракта Hewlett-Packard на сервисное обслуживание) и анонсированной в Лас-Вегасе старшей модели этой серии HP StorageWorks D2D 4312, которая масштабируется от 9 до 36 Тб полезной емкости и в начальной конфигурации в США стоит 95 тыс. долл. Она способна обеспечить резервное копирование 2,4 Тб данных в час с помощью пакета HP Data Protector.

Еще одна новинка отделения систем хранения Hewlett-Packard, которая была показана на Technology Forum, — это комплекс HP StorageWorks P4800 BladeSystem SAN, объединяющий шасси BladeSystem c7000 с четырьмя лезвиями P4000sb и соединительными модулями HP Virtual Connect Flex-10, два дисковых модуля MDS600 со 140 полноразмерными накопителями SAS по 450 Гб и два восьмипортовых коммутатора SAS. Для управления этим комплексом используется пакет программ SAN/iQ, применяемый и в других моделях серии HP StorageWorks P4000. Hewlett-Packard позиционирует HP StorageWorks P4800 BladeSystem SAN как платформу для внедрения инфраструктуры тонких клиентов (VDI) на основе решений виртуализации VMware View, Citrix XenDesktop и Microsoft Hyper-V (в остальные 12 отсеков шасси вставляются лезвия ProLiant BL490c G6, обслуживающие виртуальные десктопы). В США эта система стоит от 270 тыс. долл.

Hewlett-Packard представила в Лас-Вегасе и новую систему из серии модульных дисковых массивов HP StorageWorks Enterprise Virtual Array (EVA). Разработку этих систем начали еще инженеры корпорации Digital Equipment, а на рынок их вывела в 2001 г. компания Compaq, которую год спустя купила Hewlett-Packard. К тому времени у HP имелся свой массив среднего класса SureStore Virtual Array (VA) и было неясно, какой из двух массивов в итоге останется в линейке систем хранения объединенной компании, поэтому многие клиенты Compaq переключились на модульные дисковые массивы других вендоров, прежде всего EMC Clariion CX, который с тех пор остается лидером сегмента дисковых систем среднего класса.

Как нетрудно догадаться по названию, новая система HP StorageWorks EVA Cluster представляет собой кластер, объединяющий два массива HP StorageWorks EVA и в максимальной конфигурации насчитывает 624 жестких диска. Кластер является отказоустойчивым, т. е. при отказе одного массива его приложения мгновенно переключаются на другой. Кроме того, для дополнительной защиты хранящихся данных диски массивов можно зеркалировать. В базовой конфигурации HP StorageWorks EVA Cluster в США стоит 63,3 тыс. долл.

Версия для печати (без изображений)