В середине июня Microsoft анонсировала операционную систему для корпоративных карманных устройств Windows Embedded Handheld, которая изначально основана на Windows Mobile 6.5, но в 2011 г. должна быть перестроена на базе Windows Embedded Compact 7. Эта информация была почерпнута из видеозаписи выступления CEO корпорации Microsoft Стива Балмера, воспроизведенного во время презентации модели корпоративного цифрового помощника ES300, разработанной компанией Motorola. ES300 представляет собой подобное телефону устройство, снабженное экраном с разрешением VGA, беспроводными интерфейсами GSM/CDMA, QWERTY-клавиатурой и сканером штрихкодов 1D/2D.

Как говорят, Балмер высмеял компанию Google за то, что она намерена предлагать две разные версии Linux для мобильных устройств: Android и более легкую Chrome. В статье, опубликованной в eWeek, приводятся сказанные им в мае слова: “Я совершенно не понимаю, зачем Google две разные операционные системы”.

Вместе с тем оказывается, что и Windows Embedded Handheld, по сути, имеет два разных воплощения. eWeek приводит слова старшего менеджера по продуктам Windows Embedded Дэвида Вурстера, утверждающего, что версия 2011, или Windows Embedded Handheld 7, потребует “других инструментов и навыков разработки”, нежели нынешняя версия ОС.

Как бы то ни было, Windows Embedded Handheld, которая, как сообщается, должна появиться на рынке в течение ближайших шести месяцев, пополнит список из более полудюжины других ОС корпорации Microsoft, которые пригодны для использования в мобильных устройствах:

  • ОС, основанные на Windows CE, с различными оболочками
— Windows Embedded CE 6.0 R3;
— Windows Embedded Compact 7;
— Windows Mobile 6.5;
— Windows Phone 7;
— Kin;
  • Windows NT-based OSes
— Windows 7;
— Windows Embedded Standard 7;

Нет сомнений, что столь богатый выбор ОС от Microsoft ставит в тупик широкую публику или по крайней мере технические издания. В частности, нам известны как минимум полдюжины опубликованных статей, в которых утверждается, что Windows Embedded Compact 7 представляет собой модификацию Windows 7.

Windows 7 в качестве ОС для планшетов

К проблеме путаницы с ОС мы еще вернемся. А теперь самое время выступить в защиту Microsoft по одному очень важному поводу.

В блогосфере, где информация переносится из блога в блог методом “скопировал — вставил”, можно найти множество утверждений, будто Windows 7 не годится в качестве ОС для планшетов. При этом авторы ссылаются на большой размер экранных пиктограмм, шрифтов, панелей инструментов и т. д., очевидно, не понимая, насколько легко это все это видоизменяется в версиях Windows 7 с поддержкой сенсорных функций.

Определенную роль в таком положении вещей сыграли и отдельные OEM-производители, комплектующие свои устройства версией Windows 7 Starter, которая не поддерживает сенсорный функционал, и предлагающие взамен собственные недоработанные интерфейсы для работы с сенсорными экранами и приложения на базе этих интерфейсов. Это неоправданная экономия, и, к счастью, Toshiba на нее не позарилась и снабдила недавно анонсированный Libretto W100 операционной системой Windows 7 Home Premium.

Недавно Microsoft выпустила руководство по применению Windows 7 для планшетных ПК (Windows 7 Engineering Guidance for Slate PCs), предназначенное прежде всего для OEM-производителей, но не менее полезное всем, кто плохо представляет возможности этой ОС. В данном документе поясняется, что в случаях, когда ОС Windows 7 Home Premium, Professional, Enterprise или Ultimate обнаруживает сенсорный экран, она определяет параметры дигитайзера и автоматически выбирает настройки, обеспечивающие наиболее удобную работу с touch-функциями.

Как указывается в документе, Windows 7 поддерживает большое разнообразие управляющих жестов, позволяющих, в частности, масштабировать изображения, перемещать элементы и имитировать нажатие кнопок мыши. Кроме того, как утверждают в Microsoft, в случае обнаружения сенсорного экрана кнопки управления в Windows Photo Viewer, Media Center, Media Player, XPS Viewer и других приложениях увеличиваются в размерах, а характер их срабатывания модифицируется под планшетный вариант.

Производители планшетов, считают в Microsoft, могут обойтись встроенными возможностями Windows 7, используя и настраивая по своему усмотрению следующие ее элементы:

панель задач. Разместите оптимизированные для сенсорного управления приложения в панели задач, чтобы пользователь мог запустить их одним касанием в обход меню;

экранная клавиатура. Используйте для экранной клавиатуры настройки по умолчанию. Она распознает аппаратные компоненты, обеспечивающие ввод информации с помощью пальцев или пера и соответственно выводит на экран либо кнопочную раскладку, либо панель для рукописного ввода. В случае, если дигитайзер поддерживает оба способа ввода, то при обнаружении прикосновений по умолчанию отображается кнопочная клавиатура, а при обнаружении воздействия стилуса — панель рукописного ввода;

Microsoft Touch Pack for Windows 7. Этот пакет содержит три приложения Microsoft Surface и три казуальные игры, оптимизированные под мультитач-управление и наглядно демонстрирующие богатые возможности Windows 7;

Device Stage. Это новая в Windows 7 функция, с помощью которой OEM-производители могут отразить на экране свой бренд и выбрать собственный вариант оформления экрана, а также собрать в одном месте приложения, инструменты и утилиты, чтобы пользователь мог быстро их отыскать. Функция Device Stage также помогает повысить производительность системы за счет устранения служб приложений из списка загрузки и их логичной группировки.

В документе Microsoft также приведены подробные требования ОС к аппаратной части и даны рекомендации относительно того, как производители могут дифференцировать свои устройства с помощью различных библиотек (Tablet PC Input Panel API, Sensor API и Windows Touch API). Помимо этого в тексте содержится исчерпывающий набор ссылок для ознакомления с дополнительной информацией.

Все еще не разобрались?

Как мы уже отметили выше, при всех своих достоинствах Windows 7 далеко не единственная ОС Microsoft, пригодная для планшетных компьютеров. И это повод для критики корпорации как со стороны ее поклонников, так и со стороны недоброжелателей.

В качестве примера “дружеского выстрела” можно привести запись, которую сделал Пол Туротт, специалист с квалификацией Windows IT Pro: “Теперь, когда Microsoft планирует в течение года перейти от блеклой Windows Mobile к более обещающей Windows Phone 7, можно было бы ожидать, что софтверный гигант предложит какую-то связующую переходную стратегию. Но этого не происходит. В нынешнем году Microsoft продает множество перекрывающихся по своим возможностям мобильных продуктов, и складывается впечатление, что новые мобильные платформы представляются чуть ли не каждую неделю. Что происходит?”

После анонсирования Windows Embedded Compact 7, состоявшегося 3 июня, давно обозревающая Microsoft Mэри-Джо Фолей критиковала корпорацию за ее непоследовательность в отношении производителей планшетов. А после запуска Windows Embedded Handheld она разместила в своем посте таблицу, пытаясь помочь разобраться в мобильных предложениях Microsoft. Там же она задает вопросы: “Что происходит с множащимся количеством мобильных ОС Microsoft? Разве не проще было бы производителям ПК и потребителям разобраться с одной-двумя версиями?”

В преддверии выпуска Windows Embedded Handheld Гален Груман из InfoWorld жаловался в своем посте от 8 июня: “У Microsoft четыре различные версии мобильной Windows, и ни одна из них не совместима с другими”. Подрывая прочную оборону корпорации относительно поддержки планшетных технологий в Windows 7, он также пишет: “Результаты тестирования Windows 7 на ПК с сенсорным экраном меня не впечатлили. Количество поддерживаемых управляющих жестов невелико, и большинство приложений не адаптировано для ввода информации с помощью пальцев. Если работать с Windows и Windows-приложениями в сенсорном режиме некомфортно, то, как бы хороша ни была аппаратная платформа планшета, это уже не имеет никакого значения”.

Версия для печати (без изображений)