Появление нынешнего процессора Xeon 7500 (кодовое название Nehalem EX), архитектура которого позволяет с помощью межпроцессорных соединений QPI построить многосокетную систему, стало стимулом для разработки больших серверов на платформе Intel x86. До сих пор среди основных серверных вендоров систему, состоящую более чем из четырех сокетов, предлагала только корпорация IBM. Ее сервер System x3850 использует специальный чипсет X-Architecture, обеспечивающий объединение нескольких четырехсокетных модулей. Одно время многопроцессорные серверы Primergy RX800 на базе этого чипсета IBM поставляла компания Fujitsu Siemens Computers, но затем исключила его из своей продуктовой линейки из-за незначительных объемов продаж.

Наследница Fujitsu Siemens Computers корпорация Fujitsu Technology Solutions в июле вывела на рынок свой восьмисокетный Primergy RX900 S1 на базе восьмиядерных Xeon 7500. Этот сервер, поддерживающий до 128 потоков команд, ориентирован на самые “тяжелые” приложения (например, большие базы данных, системы ERP и BI, крупномасштабная виртуализация), которым не хватает мощности четырехсокетных систем, и, как утверждают разработчики, по производительности сравним с Unix-системами старшего класса. Primergy RX900 S1 масштабируется до 1 Тб оперативной памяти DDR3 (в будущем после перехода на 16-Гб модули памяти максимальный объем ОЗУ удвоится), снабжен двумя сетевыми картами 10 Gigabit Ethernet и шестью гигабитными, 16 разъемами для плат расширения PCI Express и 2.0 и поддерживает установку восьми 2,5-дюймовых жестких дисков SAS/SATA и до четырех блоков питания с резервированием по схеме “2+2” или “2+1”.

Сервер выполнен в стоечном корпусе высотой 8U и состоит из основной системной платы, к ней подключаются однопроцессорные модули, каждый из которых оборудован чипсетом Intel Boxboro EX и 16 разъемами для памяти DIMM. Он предлагается в конфигурации с двумя, четырьмя, шестью и восемью процессорами, хотя менеджер по маркетингу серверов стандартной архитектуры московского офиса Fujitsu Павел Борох считает, что приобретение Primergy RX900 S1 в первых двух конфигурациях не имеет смысла. Сервер может работать под управлением Windows Server 2008 R2 (редакции Advanced и Data Center), корпоративных редакций Linux от Red Hat и Novell Suse, а также VMware vSphere 4 и Citrix XenServer.

Стоит отметить, что в апреле на глобальном сайте Fujitsu появился анонс восьмисокетной системы на базе Xeon 7500 из серии серверов для критически важных приложений Primequest. Как пояснил г-н Борох, хотя оба новых восьмисокетных сервера Fujitsu спроектированы и производятся в Японии (до этого разработкой Primergy со времен Siemens Nixdorf занимались немецкие инженеры), 12-юнитовый Primequest 1400/1800, в котором для повышения отказоустойчивости применяется механизм аппаратных разделов, будет продвигаться в основном на японском рынке, а европейские заказчики для его приобретения должны будут сделать специальный запрос.

По-видимому, основными конкурентами Primergy RX900 S1 будет новое поколение IBM System x3850 X5 на процессорах Xeon 7500 и объявленный в конце июня восьмисокетный HP Proliant DL980 G7, который, как и сервер Fujitsu, масштабируется до 2 Тб памяти, поддерживает установку 16 плат расширения и восьми 2,5-дюймовых винчестеров и занимает в стойке 8U. Fujitsu считает, что по сравнению с IBM X-Architecture ее сервер масштабируется более эффективно — для увеличения числа процессоров не нужно монтировать в серверную стойку новые модули и при масштабировании Primergy RX900 S1 обеспечивается рост пропускной способности межпроцессорных коммуникаций.

Еще одна июльская новинка на базе Xeon 7500 серверного подразделения Fujitsu — четырехсокетное лезвие Primergy BX960 S1, поддерживающее 512 Гб оперативной памяти и оборудованное четырьмя десятигигабитными сетевыми контроллерами Ethernet.

Версия для печати (без изображений)