Mozilla выпустила первую бета-версию Firefox 4 (www.mozilla.com/en-US/firefox/beta/features), следующего основного релиза своего популярного веб-браузера с открытым исходным кодом. Хотя она дает хорошее начальное представление о том, что Mozilla планирует включить в Firefox 4, нужно следить за событиями. “Мы планируем выпускать новые бета-версии каждые 2-3 недели”, — написал 6 июля в своем блоге Майк Белцнер, директор Mozilla по разработке Firefox.

Белцнер призвал пользователей и разработчиков загружать и тестировать бета-версию Firefox 4: “Ваши отзывы (www.mozilla.com/firefox/beta/feedback) очень способствуют отладке продукта, поэтому мы начинаем прислушиваться к вам на ранних этапах разработки”. Благодаря быстрому тестированию десятков новых функций бета-версии Firefox 4 Mozilla сможет лучше приспособить будущие релизы своей технологии к потребностям пользователей, полагает Белцнер.

О некоторых важнейших изменениях в бета-версии Firefox 4 Белцнер отозвался следующим образом: “Если вы используете ПК под управлением Windows, то самым заметным новшеством будет внешний вид браузера. Мы перенесли закладки вверх, чтобы облегчить концентрацию внимания на веб-контенте и использование инструментов веб-браузера. Кроме того, если у вас установлена Windows 7 или Windows Vista, то линейка меню будет заменена единственной кнопкой Firefox, одним щелчком открывающей доступ к наиболее часто используемым функциям. Вскоре такие же изменения будут внесены в версии для Mac и Linux”.

К числу других впервые появившихся функций относится новый менеджер, расширяющий возможности управления надстройками, темами и плагинами. Поддержка HD-видео позволяет пользователям просматривать на YouTube HTML5-видео с качеством HD, используя новый формат WebM (http://hacks.mozilla.org/2010/05/firefox-youtube-and-webm). Бета-версия включает усовершенствования, касающиеся защиты персональных данных и повышения производительности, а также защиту от сбоев, благодаря которой пользователи могут бесперебойно применять браузер на любой платформе. При аварийном завершении работы или зависании плагина вы просто обновляете станицу и продолжаете работать.

В дополнение к сказанном выше Белцнер считает, что “веб-разработчиков заинтересуют некоторые внесенные изменения, которые внешне не заметны”. К такого рода изменениям относятся следующие:

  • HTML5 Parser (http://hacks.mozilla.org/2010/05/firefox-4-the-html5-parser-inline-svg-speed-and-more): Запускайте лучшие веб-приложения, которые уже существуют или еще только должны появиться. Пользователи, у которых браузеры не поддерживают HTML5, все рано смогут посмотреть интересующий их контент.
  • WebSockets (http://hacks.mozilla.org/2010/06/comparing-indexeddb-and-webdatabase): Создавайте программы для онлайнового взаимодействия в реальном времени, будь то игры или чаты.
  • IndexedDB (http://hacks.mozilla.org/2010/06/comparing-indexeddb-and-webdatabase): Применяйте структурированное хранение в своих веб-приложениях, чтобы ускорить их работу или обеспечить их функционирование в офлайновом режиме.
  • Web Console: Используйте этот экспериментальный аналитический инструмент при посещении динамических веб-сайтов для просмотра заголовков.
  • Упрощённое создание надстроек: Авторы могут создавать надстройки, не требующие перезагрузки при установке, быстрее разрабатывать свои надстройки с помощью нового мощного пакета Jetpack SDK (https://jetpack.mozillalabs.com) и надежно подключаться к имеющимся библиотекам.

Полный список веб-технологий, поддерживаемых Firefox, содержится в “большой таблице функций” (www.mozilla.com/firefox/beta/technology).

По словам Белцнера, для упрощения обратной связи “в бета-версию Firefox 4 включена новая надстройка Feedback (www.mozilla.com/firefox/beta/#privacy). Когда вы сталкиваетесь с тем, что вам нравится или не нравится, просто щёлкните по кнопке Feedback (www.mozilla.com/firefox/beta/feedback) и сообщите нам об этом. Эта надстройка связана с разработанной в Mozilla Labs платформой сбора структурированных отзывов пользователей Test Pilot (https://testpilot.mozillalabs.com), которая предложит вам анонимно принять участие в различных исследованиях. Вы можете поучаствовать в любом из них или во всех сразу, управляя настройками с помощью кнопки Feedback. Никакие данные не будут отсылаться в Mozilla без вашего разрешения”.

Дополнительную информацию о Firefox 4 Beta 1 можно найти в сопроводительной записке (www.mozilla.com/en-US/firefox/4.0b1/releasenotes) и в ответах на часто задаваемые вопросы (https://wiki.mozilla.org/Firefox/4/Beta#Firefox_4_Beta_1_FAQ). Загрузить бета-версию можно с веб-страницы: www.mozilla.com/en-US/firefox/beta.

Версия для печати