“Яндекс” сообщает о завершении разработки и вводе в эксплуатацию новой поисковой технологии, которая, по словам разработчика, позволяет находить документы уже через несколько минут после их опубликования в Интернете. На долю запросов на поиск таких документов сегодня приходится, как показывает статистика поисковых систем, от 2 до 8% в день.

Как информирует “Яндекс”, благодаря усилиям специалистов из калифорнийского офиса компании Yandex.Labs в сотрудничестве с разработчиками из московского офиса ее поисковая система научилась выявлять свежие публикации среди общего потока и обзавелась новым поисковым роботом под названием Orange, который работает в режиме реального времени. Он умеет находить свежие документы, индексировать их и выкладывать на поисковые сервера буквально за несколько секунд. С особым вниманием Orange следит за новостными сайтами.

Чтобы определять, нужна ли свежая информация в ответ на тот или иной запрос, “Яндекс” создал несколько детекторов. Они умеют анализировать самую разную информацию — например, тематику сообщений в СМИ и рост количества поисковых запросов по той или иной теме.

Версия для печати