Веб-браузер Safari пока не продвинулся выше четвертого места в рейтинге популярности, но новые возможности версии 5 показывают, каким Apple видит будущий интерфейс взаимодействия с Web.

Те, кто не пользуется Mac OS X, наверное, и не вспомнили о веб-браузере Safari после того, как Google Chrome вырвался в начале нынешнего года на третье место после Microsoft Internet Explorer и Mozilla Firefox.

Но каков бы ни был рейтинг Safari, Apple, похоже, хочет использовать его как средство донесения своего видения Web. Такой вывод я сделал после знакомства с набором функций версии 5 этого браузера.

Для Apple ОС Tiger (Mac OS X 10.4) уже становится историей: для Safari 5 требуется ОС Leopard (10.5.8), Snow Leopard (10.6.2) либо Windows XP и старше. Наверное, самое любопытное новшество в новом браузере — это опция “Reader” для просмотра статей из газет и журналов. Когда она активна, на экране остается лишь сам текст; для включения данного режима служит кнопка в поле адреса. Это понравится тем, кто хочет читать статьи, не отвлекаясь на лишние детали.

Правда, часто исчезают и строки с именем автора. Но если вас это не смущает, то вид страницы через Reader весьма удобен для многих целей, в том числе для печати. Еще одно новшество в версии 5 это возможность задать Microsoft Bing в качестве поисковика по умолчанию (другими опциями являются Google и Yahoo).

Тот, кто следит за развитием Web, знает, что Apple сильна в HTML5, хотя этой спецификации еще далеко до отраслевого стандарта. Новая версия Safari включает кое-что из проекта спецификации HTML5, в частности, функции геопозиционирования и некоторые другие, связанные с видео, включая просмотр во весь экран и субтитры по требованию.

Из других, также поддерживаемых функций HTML5, можно назвать предысторию AJAX, перетаскиваемые атрибуты, подтверждение форм, определенные элементы секционирования и специальные символы HTML5 из Ruby, служащие для указания произношения в азиатских языках, в частности, китайском и японском.

Apple заявляет, что Safari 5 исполняет JavaScript быстрее, чем версия 4. Кроме того, новые методы кэширования страниц и упреждающие запросы к DNS также должны повысить скорость работы браузера.

Упреждающие запросы для ссылок — безусловно, вещь полезная, и остается лишь удивляться, почему такой механизм не был реализован уже давно. Safari 5 хранит в своем кэше типы страниц, которые раньше не кэшировались, уменьшая ожидание при загрузке.

Новая версия браузера поможет Web-разработчикам вникнуть в проблемы при загрузке страниц благодаря новой панели временной шкалы в “Web Inspector”. Она помогает понять, как браузер производит сборку страницы, и выявить элементы, с которыми он плохо справляется.

В Windows — не хуже

Пользователи Windows должны выиграть от расширенной поддержки графических процессоров в Safari 5, так что его Windows-версия теперь не уступает версии для Mac OS X.

Поле адреса в Safari 5 может сравнивать текст с полями заголовков веб-страниц в закладках и истории посещений. Раньше это было возможно только для строк URL.

Просмотр журнала стал чуть проще в этой версии благодаря добавленной метке даты в функции Full History Search, которая показывает дату последнего просмотра страницы. Пользователь может переключаться между видами Full History Search и Top Sites.

Те, кто предпочитает не регистрировать каждый свой шаг в Web, могут теперь одним взглядом убедиться, что все следы заметены. В Safari 5 есть иконка “Private” в поле адреса: щелкнув на ней, можно включить конфиденциальность.

Функции безопасности также получили свое развитие. Safari 5 обеспечивает контроль межсайтового скриптинга (XSS), фильтруя сценарии, которые могут быть вредоносными. Apple утверждает, что веб-приложения, использующие JSON (JavaScript Object Notation), выполняются быстрее и лучше защищены в этой версии.

Наконец, теперь можно открывать веб-страницы в новых вкладках вместо нового окна.

Я провел почти неделю, тестируя Safari под Mac OS X и Windows, и, честное слово, Reader и Bing мне очень понравились. Но я не Web-разработчик, и все функции, нацеленные на ускорение вызова веб-страниц, не привлекли моего внимания. Лично я не стал бы пользоваться и вкладками при просмотре, так как люблю открывать очень много страниц сразу, и мне кажется, что в окнах легче ориентироваться, чем во вкладках.

Но главное, что меня поразило, — это то, что при апгрейде на Safari 5 все включенные мной плагины остались на своем месте. У меня их не так много, но всё же они существенно ускоряют мне работу.

Safari 5 вряд ли заставит кого-то забыть про Firefox или IE, но если вы пользуетесь Safari 4, имеет смысл сделать следующий шаг.

Версия для печати (без изображений)