Корпорация EMC в середине июля представила новую дисковую систему резервного копирования среднего класса с функцией дедубликации Data Domain из линейки решений одноименной компании, которую она поглотила прошлым летом (дедубликация сокращает объем резервных копий за счет устранения повторного резервного копирования идентичных наборов данных). Новая Data Domain DD670 использует многоядерный процессор Intel Xeon 5500 (Nehalem) и обеспечивает резервное копирование до 5,4 Тб данных в час с использованием онлайновой дедубликации. Физическая емкость системы в максимальной конфигурации равна 76 Тб, а при дедубликации с 50-кратный сжатием логическая емкость может составить до 2,7 Пб.

Базовая конфигурация Data Domain DD670 состоит из 12-дискового двухюнитового стоечного модуля, к которому подключаются 16-дисковые полки расширения с одно- и двухтерабайтными накопителями. Система поддерживает технологии резервного копирования через сеть NFS, CIFS, Symantec OpenStorage, EMC Data Domain Boost over 1/10 Gigabit Ethernet и VTL over Fibre Channel и как опция может подключаться к сети хранения по восьмигигабитному Fibre Channel.

С помощью Data Domain DD670 можно организовать централизованное резервное копирование для нескольких десятков удаленных офисов, в которых установлены системы Data Domain начального уровня, например, DD140 или DD160. Такой вариант применения Data Domain сокращает не только объем резервных копий, но и трафик резервного копирования, который передается по глобальным сетям.

EMC также выпустила новую серию виртуальных ленточных библиотек Disk Library 5000 Series, которые эмулируют работу традиционных ленточных библиотек, масштабируется от 8 Тб до 1,4 Пб полезной емкости или 2,8 Пб логической емкости при сжатии 2:1 и обеспечивают производительность резервного копирования до 10,2 Тб/ч. Как и Data Domain DD670, системы Disk Library DL5100 и DL5200 построены на базе процессора Xeon 5500 и содержат один или два управляющих модуля (так называемых Disk Library Engine) соответственно. Они оборудованы новой картой аппаратного сжатия данных и тремя восьмигигабитными портами Fibre Channel.

Давний OEM-партнер EMC компания Dell ранее в этом году уже включила системы Data Domain в свою продуктовую линейку, однако она собирается продвигать на рынке и собственную технологию дедубликации. В день анонса Data Domain DD670 эта компания подписала соглашение о покупке основанной в 2007 году калифорнийской фирмы Ocarina Networks, которая специализируется на решениях для сжатия и дедубликации данных. Cогласно пресс-релизу Dell, она планирует интегрировать разработки Ocarina Networks в свои дисковые массивы EqualLogic, предназначенные для построения сетей хранения на основе iSCSI.

Поставки виртуальных ленточных библиотек Disk Library DL5100 и DL5200 уже начались, а Data Domain DD670 выйдет на рынок не позднее сентября.

Версия для печати (без изображений)