Компания Access стала третьей после Mediatek и NXP Software, вступившей в этом году в ассоциацию Open Handset Alliance (OHA). Ассоциация ставит своей задачей продвижение открытой платформы Android, в развитии которой главную роль играет корпорация Google. OHA была создана в ноябре 2007 г. и насчитывала тогда 34 участника. К настоящему времени их число расширилось до 76.

Помимо вступления в OHA Access объявила, что её унаследованное приложение для распознавания рукописного текста Graffiti отныне является бесплатным для пользователей Android. Его можно загрузить через магазин Android Market.

Graffiti для Android создано на базе Graffiti для Palm OS и несколько напоминает приложение Swype, у которого также имеется версия для Android. Оно позволяет пользователям вводить буквы, цифры и знаки, рисуя их пальцем на сенсорном экране.

В июне Access анонсировала версию своего ПО NetFront Magazine Viewer для Android. Для японских пользователей Android компания открыла электронный магазин для доступа к товарам и услугам, распространяемым через Android Market.

Кроме того, Access готовит к выпуску пакет модулей для разработки API-интерфейсов под Android. Как сообщила компания, они позволят упростить создание приложений для Android, ориентированных на японский рынок. Модули задуманы как бесплатное приложение к набору инструментов Android SDK. Они будут соответствовать таким стандартам, как действующий в Японии стандарт всемирного цифрового ТВ, в соответствии с которым каждый канал резервирует определённый диапазон (сегмент) частот для мобильных устройств, и стандарты ассоциации Infrared Data Association (IrDA).

Как заявила Access, другие технологии ввода данных и символов, а также распознавания рукописного текста будут адаптированы к Android.

Access является главным игроком на рынке мобильного ПО для Linux. Она долгое время остаётся ключевым участником фонда Linux Mobile Foundation (LiMo), выпускает пользовательские интерфейсы и компоненты связующего ПО для платформы LiMo. LiMo пытается убедить операторов мобильной связи дождаться появления телефонов на этой платформе. Между тем, один из партнёров Access, компания Else Mobile, недавно отказалась от выпуска своего телефона First Else, в котором использовалось совместимое с LiMo ПО Access Linux Platform UI.

Энди Рубин, вице-президент Google по мобильным платформам, заявил: “Access является пионером мобильного ПО в Японии. А в Японии быстро расширяется использование смартфонов для доступа в Интернет. Я уверен, что Access сумеет помочь OHA превратить Android в лучшую открытую платформу для Японии”.

В свою очередь, Томихиса Камада, президент, генеральный директор и один из основателей Access, сказал: “Мы продолжим изыскивать способы перенесения наших приложений и сервисов на платформу Android”.

Сетевые платформы на базе Linux начинают поддерживать MPLS-TP

IP Infusion, дочерняя компания Access, объявила, что включит поддержку MPLS-Transport Profile (MPLS-TP) в своё связующее ПО операторского класса на базе Linux, Next Generation Network (NGN), для платформы ZebOS Network Platform.

MPLS-TP представляет собой версию стандарта многопротокольной коммутации на основе меток (multiprotocol label switching, MPLS), которая откроет путь к новому поколению передачи пакетов по оптическим сетям, сообщила IP Infusion. Она называет MPLS-TP “надёжной технологией транспортного уровня, ориентированной на установление соединений и коммутацию пакетов, которая соответствует существующим транспортным сетям с коммутацией каналов”.

Утверждается, что технология ZebOS MPLS-TP превосходит нынешнюю MPLS и обеспечивает следующие преимущества:

• стандартизированные функции управления;

• более высокое качество обслуживания (Quality of Service, QoS);

• сквозные операции, администрирование и обслуживание (Operation, Administration and Maintenance, OAM);

• сокращение занимаемой сетевым оборудованием площади;

• мониторинг и защитное переключение с помощью OAM;

• поддержка существующих управленческих процессов и рабочих процедур.

ZebOS является пакетом ПО операторского класса для маршрутизации и коммутации на уровнях 2 и 3 модели OSI. Он может использоваться для управления оборудованием, установленным по периметру сети провайдера, организации доступа к городским сетям и их агрегирования, управления оборудованием для распространения мобильного контента, а также коммутаторами в ЦОДах, корпоративными коммутаторами и маршрутизаторами. В марте IP Infusion анонсировала ZebOS версии 7.8, в которой появилась поддержка Generalized Multiprotocol Label Switching (GMPLS) и Data Center Bridging, устойчивой MPLS для беспроводных сетей и различных реализаций стандарта Metro Ethernet Forum (MEF).

Коиши Нарасаки, президент и генеральный директор IP Infusion, сказал: “Расширяя нашу платформу ZebOS Network Platform посредством включения в неё поддержки MPLS-TP, мы помогаем OEM-производителям выпускать продукты нового поколения, обеспечивающие транспортировку данных”.

Версия для печати