Компании Cisco, NetApp и VMware объявили о выводе на рынок созданного в рамках сотрудничества комплексного решения Fibre Channel over Ethernet (FCoE) для виртуальной среды VMware. Как информируют партнеры, в данном решении используются коммутаторы Cisco для ЦОДов и системы хранения NetApp FCoE, прошедшие сертификацию компании VMware на предмет поддержки ее виртуализированной среды.

По мнению участников проекта, FCoE является новым этапом развития сетевой технологии и технологии хранения данных Fibre Channel, реализующих ключевой протокол поддержки унифицированной матрицы коммутации для ЦОДов. Данная технология позволяет заказчикам экономить средства за счет сокращения количества адаптеров, кабелей и устройств сетевой инфраструктуры, работающих в динамических ЦОДах, повышает эффективность использования их сетей, дает возможность сокращать необходимые рабочие площади, а также снижать потребности в электропитании и охлаждении.

Согласно представленной названными выше компаниями информации в настоящее время среди поставщиков сетевых систем, средств хранения данных и решений для виртуализации только они предлагают продукты, поддерживающие консолидацию, виртуализацию и автоматизацию ЦОДов с помощью сертифицированного в VMware решения с технологией FCoE, которое включает инициаторы FCoE и целевые системы хранения FCoE. Сообщается, что компания VMware сертифицировала коммутаторы Cisco Nexus 5000 и унифицированные системы хранения NetApp FAS для поддержки протокола FCoE в виртуальной среде, работающей под управлением программного обеспечения VMware vSphere. В результате, как утверждается, предлагаемое совместное решение, поддерживающее протокол FСoE и системы хранения NAS и iSCSI в унифицированной сети, использующей технологию 10 Gigabit Ethernet, соответствует критериям сертификационной программы VMware для аппаратных средств, работающих с программным обеспечением VMware. Оно включено в список совместимых систем VMware Hardware Compatibility Guide. Техническую поддержку нового решения будут осуществлять все три компании.

Версия для печати