Прямой “наследник” РАО ЕЭС, компания “Системный оператор Единой энергетической системы”, закончила монтаж мультисервисной сети связи (МСС) и системы защиты периметра информационной системы (СЗП). Генеральным подрядчиком выступил системный интегратор “Микротест”.

МСС представляет собой защищенную корпоративную сеть связи, работающую на каналах “Ростелекома” и “Транстелекома” и обеспечивающую передачу больших объемов информации. Технология передачи данных TDM в ней была заменена на Fast Ethernet, что позволило в десять раз увеличить пропускную способность сети. Для этого одновременно с запуском мультисервисной сети связи была проведена модернизации последней мили — участков сети от шлюзов телекоммуникационных операторов к региональным диспетчерским центрам.

В настоящий момент структура “СО ЕЭС” представляет собой единую вертикаль оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России и состоит из главного диспетчерского центра в Москве, 7 филиалов — объединенных диспетчерских управлений и 59 филиалов — региональных диспетчерских управлений, осуществляющих круглосуточное управление режимами энергосистем на территории 79 субъектов РФ.

Основная задача обновленной сети — обеспечить обмен телеметрической информацией с 600 генерирующих электростанций всех типов, а также подстанций, трансформаторных и других энергетических объектов, о состоянии линий электропередачи, работе электрогенераторов (протоколы МЭК 104, FDST, ICCP) и т. д.

Мультисервисная сеть связи построена с использованием механизмов и протоколов Cisco Globally Resilient IP. МСС обеспечивает работу специализированных диспетчерско-технологических информационных систем, использующихся в процессе круглосуточного оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России, в числе которых системы диспетчерской телефонной связи и передачи телеметрический информации. Кроме того, в МСС включены общекорпоративные коммуникационные системы: электронная почта, документооборот, селекторная и видеоконференцсвязь.

Важной составляющей проекта является система защиты периметра (СЗП), предназначенная для минимизации угроз информационной безопасности. Функциональность решения позволяет организовать защиту каналов связи и шифрование в соответствие с российскими стандартами ИБ, а также контроль контента: анализ трафика на прикладном уровне, защиту трафика от вирусов и различных типов spyware и malware, защиту от спама, URL-фильтрацию, антифишинг и др.

Программно-аппаратные комплексы МСС и СЗП основаны на оборудовании компании Cisco и решениях Siemens, IBM, “Микролинк-Связь” и S-Terra. Общая стоимость проекта с сентября 2008 г. (разработка и утверждение ТЗ) до июня 2010 г. (приемка в промышленную эксплуатацию) составила 560 млн. руб. Особенностью проекта можно считать тот факт, что работы проводились на работающем оборудовании и с использованием действующей инфраструктуры по заранее согласованным заявкам при условии невмешательства в основные технологические процессы компании.

После ввода в промышленную эксплуатацию МСС и СЗП КИС работа над проектами не заканчивается. До конца 2010 г. должны быть реализованы мероприятия по построению МСС и СЗП в филиалах, не включенных в проект. Кроме того, планируется разработать план поэтапного отказа от аренды каналов связи “классической” технологии TDM, ранее использовавшихся в “СО ЕЭС” с целью минимизации расходов.

Версия для печати