После серии ИБП Back-UPS RS компания APC принялась за “озеленение” бюджетной серии ES, состоящей из моделей на 400, 525 (550) и 700 В•А. В нашей лаборатории побывала новая “зеленая” модель APC Back-UPS ES 700 на 700 В•А (405 Вт). С первого взгляда эту модель в темно-сером корпусе формата сетевого фильтра легко перепутать с ее “неозелененной” предшественницей: те же восемь евророзеток на верхней поверхности корпуса (из них четыре с батарейной поддержкой и четыре только с фильтрацией), а на задней панели два разъема RJ-45 для защиты компьютерной или телефонной сети и один для подключения USB-кабеля связи с ПК. Тем более что названия у них одинаковые, вся разница в одной букве G (по всей видимости, от green — зеленый) заводского наименования модели — BE700G-RS. Однако приглядевшись можно заметить отличия: рядом с кнопкой включения появилась кнопка Master Enable с изображением листика, а на розетках — дополнительная маркировка Master и Controlled by Master.

Работает эта “зеленая” функция так же, как в серии RS, причем в исходном состоянии она включена, а для ее отключения необходимо нажать и подержать пару секунд кнопку Master Enable. Напомним, что при этом происходит. Компьютер подключается к тому из четырех выходов ИБП с батарейной поддержкой, который промаркирован как “Master”, а периферийное оборудование (монитор, принтер и др.) — к трем из четырех выходов без батарейной поддержки, промаркированным “Controlled by Master”. Если потребление энергии компьютером упадет ниже определенного настраиваемого порога (при выключении ПК или переходе в режим “сна”), питание с периферийных устройств будет снято, а при возвращении ПК в рабочий режим на управляемые розетки оно подаётся вновь. Учитывая, что в ждущем режиме современные мониторы и принтеры потребляют единицы ватт, а то и десятые доли ватта, эффективность такой экономии представляется не очень высокой, однако сам факт поддержки подобной функции дает нам полное основание отметить “зеленым” знаком и этот ИБП. Мы проверили — это действительно работает!

Back-UPS ES — ИБП резервного типа, т. е. в их конструкции не предусмотрен автоматический регулятор напряжения (AVR). При работе от батареи форма выходного напряжения — ступенчатая аппроксимация синусоиды. Никаких органов управления и индикации, кроме двух упомянутых выше кнопок и светодиодов, показывающих текущий режим работы, не предусмотрено. Однако с помощью ПО PowerShute (диск с ним входит в комплект поставки) можно менять верхнее и нижнее напряжения сети, при которых ИБП переходит на питание от батареи. Вместо заданных на заводе 266 и 180 В можно выбрать любые значения от 256 до 278 и от 167 до 196 В с шагом 1 В. Настраивается также уровень чувствительности устройства к кратковременным колебаниям напряжения сети: высокий, средний (по умолчанию) или низкий. Наконец, последний управляемый параметр — выдача прибором звуковых оповещений о происходящих событиях (о переходе на батарейное питание, о возврате к сетевому питанию и т. п.). Их можно полностью запретить, разрешить всегда или разрешить только в случаях, когда компьютер находится во включенном состоянии (при этом можно еще установить запрет на выдачу звуков в определенном интервале времени суток — по умолчанию с 20:00 до 8:00).

Замена батареи выполняется очень просто: достаточно лишь перевернуть устройство, сдвинуть крышку батарейного отсека, нажав на фиксаторы, отключить старую батарею и подключить новую. Никаких инструментов при этом не требуется. Габариты прибора 89×224×311 мм, масса 7 кг.

Наш тестовый ПК (потребляемая мощность 200 Вт) проработал от Back-UPS ES пятнадцать минут.

Версия для печати (без изображений)