В августе по поручению премьер-министра Владимира Путина связисты начали установку Web-камер для контроля за строительством жилья в населенных пунктах, пострадавших от природных пожаров . За прошедший месяц были введены в строй десятки камер в Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Московской и других областях страны. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, посетивший в конце месяца места установки камер в Воронежской области, положительно оценил уровень онлайн-трансляций.

А еще он отметил, что в пострадавших районах области идет развитие телекоммуникационных сетей, причем связь не только восстанавливается, но и улучшается ее качество. Вскоре, по его мнению, “...деревни и села смогут пользоваться не просто телефонной связью, но и высокоскоростным Интернетом, и IP-телевидением”. На эти цели в регионе было выделено почти 40 млн. руб. Можно не сомневаться, что так оно и будет: операторы связи заинтересованы в сохранении и развитии своего бизнеса особенно сейчас, в условиях усиленного общественного и административного контроля; они с успехом реанимируют сети связи общего пользования в пострадавших населенных пунктах и даже расширят число услуг для населения.

Но есть один аспект, который пока остался в стороне от обсуждения как на правительственном, так и на отраслевом уровнях, и на который также хотелось бы обратить внимание. Он связан с формированием профессиональных структур, предназначенных как раз для работы в условиях чрезвычайных ситуаций. Здесь наряду с мобильными узлами связи, ситуационными центрами и подобными частными техническими решениями для аварийных состояний имеются в виду развитие сетей профессиональной мобильной радиосвязи стандарта TETRA (TErrestrial Trunked RAdio) по всей территории страны, ускоренное внедрение системы вызова экстренных оперативных служб через единый номер “112”, а также развитие новых средств оперативного оповещения населения по линии гражданской обороны.

Казалось бы, именно сейчас есть смысл принимать все необходимые меры для решения этих явно перезревших вопросов. Да, Министерству по чрезвычайным ситуациям будут выделены значительные средства для пополнения парка пожарной авиации, будет закуплен дополнительный пожарный инвентарь. А что делается по линии связи? Ведь в местах техногенных и природных катастроф работающие рядом пожарники, службы скорой медицинской помощи, милиции, органы местных администраций, имеющие разнородное и часто технически несовместимое оборудование, пока не могут эффективно взаимодействовать друг с другом по общим коммуникационным каналам.

Между тем система цифровой транкинговой радиосвязи TETRA, действующая во многих странах мира, является общей технической базой для всех перечисленных выше служб. Но почему же у нас ее внедрение идет с таким скрипом? Каковы достижения в развитии некогда широко разрекламированного проекта национального масштаба ТЕТРАРУС?  Или, может быть, нынешний министр связи и массовых коммуникаций все еще не знает о том, что начинал делать его предшественник?

То же касается и “Системы 112”. Многие очаги возгорания можно было своевременно ликвидировать и многих жертв избежать, если бы на местах был нормальный доступ к оперативным службам. Но его, по словам очевидцев, как раз и не было: ни до кого не дозвонишься, никого не дозовешься! Впрочем, построение “Системы 112” все же потихоньку идет: формируется пилотная зона в Курской области, на второе полугодие 2010-го намечено развертывание его связной составляющей. Но факты минувшего лета говорят о практически полном отсутствии связи в местах тушения пожаров, когда и население, и профессиональные брандмейстеры, и добровольные помощники пожарных были предоставлены сами себе. Да разве это дело, когда волонтеры, пришедшие тушить пожар, вынуждены самостоятельно покупать себе средства радиосвязи? Может быть, теперь, после уроков жаркого лета, есть смысл как-то ускорить внедрение “Системы 112”?

В августе в Воронежской области установлено семнадцать Web-камер круглосуточного наблюдения за ходом строительства. Эта “времянка” не такая уж дешевая: объем выполненных работ оценивается в 3,25 млн. руб. А всего в Центральном федеральном округе задействовано 65 телекамер. Для их подключения “Центртелеком” задействовал множество других средств телекоммуникаций, в том числе шестнадцать постов VSAT для обеспечения спутниковой связи. Так что общий счет, вероятно, уже идет на десятки миллионов рублей. В конце октября, когда предполагается завершение строительных работ, вся эта замечательная Web-конструкция, возведенная по приказу сверху, будет демонтирована.

Интересно, способны мы с таким же рвением создать не временно-показушную, а действительно нужную, постоянно действующую инфраструктуру телекоммуникаций для работы в условиях чрезвычайных ситуаций?

Версия для печати