Intel представила новую версию набора инструментов Parallel Studio 2011 для создания приложений для систем параллельной обработки.

Билл Сэвидж, вице-президент и генеральный директор подразделения Developer Products в Software and Services Group, заявил eWeek, что Intel Parallel Studio является “существенным дополнением к Microsoft Visual Studio 2010”.

Parallel Studio 2011, сказал Сэвидж, представляет собой крупное обновление пакета. В новую версию помимо компилятора C++ и средств контроля ошибок и анализа профиля включены также расширенные библиотеки поточной обработки и новый модуль рекомендаций.

Последняя версия Parallel Studio включает технологию, полученную Intel в результате покупки компаний Cilk Arts и RapidMind.

Главным новшеством является инструмент Parallel Advisor, предназначенный для организации потоковой обработки. Он находит области в приложении, способные больше всего выиграть от параллелизма, и предлагает рекомендации по замене последовательного кода параллельным, пояснил Сэвидж. Когда такие возможности выявлены, Parallel Advisor дает пошаговые рекомендации, позволяющие наилучшим образом реализовать параллелизм, и тем самым помогает разработчикам проанализировать потенциальные варианты.

“Мы занимаемся разработкой на Microsoft Visual Studio C++ уже многие годы, но не имеем опыта параллельного программирования, поэтому Intel Parallel Advisor будет большим подспорьем, позволяющим проще и эффективнее реализовать параллелизм на этапе проектирования и производства”, — заявил Брайан Рейнолдс, учредитель компании Brian Reynolds Research.

“Подход к разработке, ставший возможным благодаря Intel Parallel Advisor, был очень действенным при внедрении параллелизма в наш код, — сказал Уильям Орттунг, заслуженный профессор химии Калифорнийского университета в Риверсайде. — Функция Survey помогла улучшить наш код, найдя области в последовательном коде, которые отнимали много времени ЦП, и где наш код смог выиграть от параллелизма”.

“Intel Parallel Advisor — превосходный инструмент для использования в процессе обучения параллельному программированию, позволяющий студентам быстро усвоить теорию параллелизма и приобрести навыки реализации”, — считает Корбиньян Молиториш, научный сотрудник Технологического института Карлсруэ.

“Parallel Advisor — это большое подспорье на этапе проектирования, — уверен Сэвидж. — Самая большая проблема — это освоить параллелизм, и Parallel Advisor помогает в этом”.

Intel Parallel Studio, сказал Сэвидж, охватывает все этапы разработки, обеспечивая эффективное планирование, создание кода и отладку, а также проверку и настройку параллельных приложений.

Продукт помогает разработчикам, находя возможности организации потоков по рекомендациям Parallel Advisor. Благодаря его применению легче создать и отладить приложения на C/C++, используя компиляторы и библиотеки пакета Intel Parallel Composer, который включает теперь новый набор всеохватывающих моделей параллельной разработки Parallel Building Blocks. Разработчики могут проверить код и повысить его качество и надежность, обнаруживая сбойные места с помощью инструмента Parallel Inspector, который ищет ошибки памяти и организации потоков. Кроме того, они могут настроить производительность приложений, используя инструмент Parallel Amplifier для профилирования потоков и производительности.

Parallel Building Blocks (PBB) — это набор инструментов, дающий разработчикам новые и разные способы реализовать преимущества параллелизма. Он содержит новый набор моделей параллельного выполнения задач и обработки данных, которые могут портироваться, масштабироваться и которые надежны и ориентированы на будущее. Эти модели легко интегрируются в существующие приложения, позволяя сохранить инвестиции в оборудование и ПО, подчеркивает Intel.

В состав инструментария Intel PBB входят:

  • Intel Threading Building Blocks (TBB) 3.0 — библиотека шаблонов на C++ , помогающая создать гибкие кроссплатформные приложения параллельной обработки;
  • Intel Cilk Plus — встроенный в компилятор Intel C/C++ инструмент, дающий простую в использовании, хорошо структурированную модель, которая упрощает разработку, верификацию и анализ параллелизма. И поскольку это расширение C++, то программисту обычно не требуется значительно менять структуру своих программ, чтобы реализовать параллелизм;
  • Intel Array Building Blocks (Intel ArBB) — API-интерфейс, подкрепленный обширной библиотекой рабочих программ. Обеспечивает обобщенное программирование параллельной обработки данных и позволяет разработчику не зависеть от конкретных низкоуровневых механизмов параллелизма и архитектуры оборудования. Intel ArBB появится в виде бета-версии в сентябре, а в готовом виде — в начале 2011 г.

“Intel TBB было на удивление просто и быстро внедрить, и с ним наш SimulWeather SDK [набор средств разработки] буквально летал на процессоре Intel Core i7 с масштабированием, близким к линейному”, — сказал Родерик Кеннеди, директор и учредитель компании Simul Software.

“Мы взяли лучшее из покупки Cilk Arts и RapidMind и использовали это в Parallel Building Blocks”, — отметил Сэвидж.

Intel PBB позволяет также комбинировать новые модели параллельной обработки в рамках одного приложения в соответствии со средой разработки, спецификой приложения и используемыми алгоритмами, добавил Сэвидж.

Версия для печати