Компания Dell в начале сентября представила первый вычислительный модуль на базе процессоров AMD Opteron из появившихся нынешней весной серии серверов для построения облачных инфраструктур PowerEdge C. В двухъюнитовом шасси PowerEdge C6105, являющемся близнецом выпущенного в марте PowerEdge C6100 на базе Intel Xeon, помещаются четыре заменяемых в горячем режиме модуля, в которых стоят по два шестиядерных процессора Opteron 4100 с пониженным энергопотреблением. В шасси установлены также общие для всех четырех модулей блоки питания и вентиляторы, что обеспечивает вдвое более плотное размещение процессорной мощности, чем при использовании стандартных одноюнитовых стоечных серверов. В передней части шасси расположены двенадцать полноразмерных жестких дисков, подключаемых напрямую к вычислительным модулям (по три диска на модуль).

Кроме того, Dell выпустила трехъюнитовое 16-слотовое шасси расширения PowerEdge C410x для PowerEdge 6100/6105, которое соединяет до восьми серверов по шине PCI Express (PCIe) c шестнадцатью устройствами PCIe. Оно не имеет ни центрального процеcсора, ни памяти и предназначено для обеспечения эффективного питания и охлаждения GPU и других устройств PCIe, что позволяет размещать эти компоненты вне корпуса сервера.

В семействе блейд-серверов PowerEdge M9000 компания анонсировала двухпроцессорное лезвие PowerEdge M610x для высокопроизводительных вычислений и ускорения обработки запросов к большим базам данных. Новое лезвие Dell имеет два слота x16 PCIe Gen2, в которые могут устанавливаться новейшие графические процессоры общего назначения Nvidia Tesla GPU либо модули твердотельной памяти Fusion-IO ioDrive Duo. Как утверждает Dell, один блейд-сервер M610x, оснащенный процессором Tesla , способен обеспечить производительность более 400 Гфлопс для вычислений двойной точности с плавающей запятой. Лезвие оснащается шестиядерными процессорами Intel Xeon 5600 и поддерживает до 192 Гб оперативной памяти DDR3 и два 2,5-дюймовых жестких диска SAS/SATA либо твердотельных диска SS

Версия для печати