На своей ежегодной конференции в Сан-Франциско корпорация Oracle представила новый многоядерный RISC-процессор Sparc T3 из серии Niagara и первые системы на его базе. Этот первый крупный анонс Sparc-систем после того, как Oracle завершила в начале года поглощение Sun Microsystems, свидетельствует о намерении корпорации продолжить развитие доставшейся ей в наследство линейки Unix-серверов Sun младшего класса на базе Niagara, которые остаются одной из самых распространенных платформ для обслуживания корпоративных приложений (по-видимому, если Oracle не откажется от выпуска новых Sparc-серверов среднего и старшего класса, то будет по-прежнему использовать в них процессоры Fujitsu Sparc64).

Новый процессор состоит из 8 либо 16 ядер и работает на тактовой частоте 1,65 ГГц (предыдущее второе поколение Niagara, выпущенное Sun Microsystems два года назад незадолго до покупки этой компании, было восьмиядерным). Каждое ядро нового процессора способно параллельно выполнять восемь потоков команд, а также оборудовано модулем для вычислений с плавающей запятой. У ядра Sparc T3 есть кэш первого уровня объемом 8 Кб для данных и 16 Кб для команд плюс общая для всех ядер процессора 6-Мб кэш-память второго уровня. Sparc T3 изготовлен по технологии 40 нм и потребляет в зависимости от нагрузки от 75 до 139 Вт. Как утверждают руководители корпорации, новый процессор по производительности вдвое превосходит своего предшественника Sparc T2+.

На базе третьего поколения Niagara разработаны три стоечных сервера и одно лезвие. Односокетный двухюнитовый Sparc T3-1 поддерживает от 8 до 128 Гб оперативной памяти. На системной плате сервера размещены четыре порта Gigabit Ethernet (плюс два встроенных порта 10 Gigabit Ethernet на самом чипсете Sparc T3) и четыре разъема PCI-Express. В Sparc T3-1 можно установить до восьми 2,5-дюймовых жестких дисков SAS с частотой вращения 10 тыс. оборотов/мин, а также карту флэш-памяти.

В трехюнитовом Sparc T3-2 помещается два процессора, до 256 Гб оперативной памяти и 10 слотов PCI-Express, однако не более шести жестких дисков. Самый мощный в новой линейке четырехсокетный Sparc T3-4 занимает в стойке 5U и поддерживает ОЗУ до 512 Гб. Этот сервер оборудован четырьмя гигабитными сетевыми портами, восемью винчестерами, 16 слотами расширения и четырьмя заменяемыми в горячем режиме блоками питания с возможностью резервирования по схеме 2+2 .

Односокетное лезвие Sparc T3-1B предназначено для установки в выпускаемое уже несколько лет шасси Sun Blade 6000. Как и односокетный стоечный Sparc T3-1, оно поддерживает ОЗУ до 256 Гб, но из-за компактного корпуса на его системной плате есть только два гигабитных сетевых порта и четыре слота расширения, а в его корпусе помещается не более двух жестких дисков.

На конференции представители Oracle заявили, что в следующем году выйдет новая версия ОС Solaris (коммерческого варианта Unix, разработанного Sun для процессоров с архитектурой Sparc и позднее перенесенного на архитектуру x86). Как обещает Oracle, в Solaris 11 будут устранены ошибки, которые возникали при установке обновлений и заплаток предыдущих версий Solaris, поскольку в эту ОС будут включены инструменты для конфигурирования пакетов обновлений с учетом взаимозависимостей между оборудованием сервера и его ПО. В Solaris 11 будут реализованы функция быстрого восстановления системы Fast Reboot и поддержка нескольких тысяч потоков команд и сотен терабайтов оперативной памяти. Уже в конце нынешнего года Oracle собирается выпустить ознакомительную редакцию новой ОС под названием Solaris 11 Express.

Версия для печати (без изображений)