Компания Huawei провела в Гонконге демонстрацию опытного образца DSL-оборудования (Digital Subscriber Line) на скорость 700 Мбит/с с использованием технологии SuperMIMO (система со многими входами и выходами). Такое решение позволит операторам строить экономичные, перспективные сети с большой полосой пропускания на базе традиционных линий связи.

Данный опытный образец намного превосходит имеющиеся промышленные изделия широкополосной проводной связи DSL. “По состоянию на конец второго квартала нынешнего года среднероссийские скорости доступа, предлагаемые для домашних пользователей, составляли для технологии ADSL 8 Мбит/с, для VDSL — 20 Мбит/c”, — заявил на недавней конференции Ассоциации документальной электросвязи председатель исполкома АДЭ Аркадий Кремер.

В новом оборудовании китайской компании достигается скорость передачи 100 Мбит/с и это вполне подходит для нужд операторов, предоставляющих сверхширокополосные услуги. Получается, что DSL все еще имеет немалый рыночный потенциал, хотя и не отменяет сложившего тренда по внедрению волоконно-оптических линий связи и перехода к технологии Ethernet. Благодаря подобным решениям сотни телекоммуникационных компаний могут повысить свою конкурентоспособность и рентабельность.

SuperMIMO использует четыре витые пары для обеспечения скорости передачи 700 Мбит/с на расстоянии до 400 м. Эта инновационная технология методично компенсирует перекрестные помехи между различными парами и увеличивает ширину полосы пропускания DSL на целых 75% (со среднего значения 100 Мбит/с на каждую пару до 175 Мбит/с). Благодаря SuperMIMO, опытный образец 700 Мбит/с DSL Huawei способен обеспечить высокоскоростной FTTB/FTTC-доступ и широкополосные приложения выделенной линии, например, для подключения базовых станций сотовой связи.

В ряде отчетов аналитических компаний предсказывалось замедление роста доли подключений по технологии DSL и начало роста Ethernet на отечественном телекоммуникационном рынке. В этом плане 2011 г. мог бы стать переломным, причем в статьях и отчетах звучали даже достаточно категоричные фразы типа “Крах ADSL начнется в будущем году”.

Но многие операторские компании пока еще остаются во власти DSL (по данным J’Son&Partners, во втором квартале нынешнего года ADSL в структуре российского рынка домашнего ШПД занимала 50%, Ethernet — 42% и DOCSIS — 8%). Даже в столице фирма “Комстар-ОТС”, действующая под брендами “Стрим” и МГТС, предоставляет ныне широкополосный доступ по технологии ADSL 860 тыс. домохозяйств Москвы. И новые DSL-разработки Huawei наверняка будут с интересом восприняты многими российскими операторами связи.

Версия для печати