В последнее время наблюдается резкий рост трафика передачи данных на всех уровнях сети. Например, в магистральных сетях он ежегодно увеличивается в два раза. Появляются новые широкополосные стандарты, такие как SuperHiVision, которые требуют для нормальной передачи сигнала каналы со скоростью в 500 Мбит/с. Производители оборудования стараются отвечать этим вызовам и разрабатывают все более высокопроизводительное оборудование. Оптический транспорт на основе технологии DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing) стал ключевым компонентом в архитектуре экономически эффективных телекоммуникационных сетей.

Сейчас массовое распространение получили каналы на 10 и 40 Гбит/с, но современные потребности операторов требуют более высокоскоростных линий связи: в 2011 и 2012 гг. ожидается переход на каналы в 100 Гбит/с. Компания Nokia Siemens Networks провела в Москве технический семинар по оптическим сетям нового поколения и продемонстрировала работу оборудования DWDM SURPASS hiT7300 и hiT7080, которое обеспечивает создание каналов со скоростью до 100 Гбит/с. NSN осуществила запуск тестовой сети DWDM 100G на сети американского оператора связи Verizon еще в 2007 г.

“Наличие программного продукта TransNet по дизайну сети DWDM позволяет осуществлять планирование, заказ на производство и строительство транспортной сети, полностью отвечающей требованиям заказчиков, — отметил Михаил Ленко, региональный директор по продвижению оптического оборудования NSN. — Компания предлагает единый продукт hiT7300 для строительства DWDM-сетей как городского и зонового, так и магистрального уровней. Использование одного типа оборудования для строительства транспортных сетей DWDM любого географического назначения существенно снижает для оператора стоимость эксплуатации всей транспортной сети DWDM в целом, объем требуемого ЗИПа, расходы на обучение и обслуживающий персонал”.

Технологические решения NSN, используемые в оборудовании DWDM, позволяют развернуть сеть, изначально готовую к одновременному применению каналов со скоростями передачи 10, 40 и 100G. Это дает возможность операторам связи наращивать емкость транспортной сети в будущем посредством минимальных операционных затрат. Оборудование DWDM поставляется NSN с завода в собранном и предварительно протестированном состоянии, что минимизирует ресурсные затраты заказчиков на строительство и запуск сети. Кроме того, компания предлагает операторам решения по многоуровневой оптимизации транспортной сети, которые используют промежуточный уровень электрической коммутации OTN для разгрузки IP-маршрутизаторов и экономии их производительности, что позволяет снизить стоимость владения сетью.

Представленное на презентации оборудование пока не является коммерческим вариантом, хотя технологически оно отработано, утверждают представители Nokia Siemens Networks. Первые коммерческие образцы будут готовы в конце года, а в середине следующего года будет налажено серийное производство плат. По данным агентства Ovum, глобальный рынок оборудования сетей 40G сейчас составляет 390 млн. долл. По результатам прошлого года его лидерами являются NSN (30%), Nortel (25%), Huawei (16%) и Alcatel-Lucent (11%).

Версия для печати