Совет Координационного центра национального домена сети Интернет принял решение о дате начала открытой регистрации доменных имен в кириллическом домене верхнего уровня .РФ. Она стартует в 12 часов дня 11 ноября 2010 г.

По сообщению Координационного центра, Совет рассматривал различные возможные сценарии открытой регистрации. В итоге она будет доступна только гражданам Российской Федерации, а также юридическим лицам, зарегистрированным в России. Также в течение одного года с момента регистрации будет действовать запрет на смену администратора домена. По уверению директор Координационного центра Андрея Колесникова, оба этих ограничения действуют временно и в дальнейшем скорее всего будут сняты.

Также Совет принял решение о создании так называемого стоп-листа. В частности будет запрещено использование доменных имен с ненормативной лексикой в названии, а также не будут регистрироваться домены, находящиеся в судебном производстве.

Правда, как ранее объяснял г-н Колесников, загруженный в стоп-лист словарь русского мата наверняка проблемы не решит — русский язык универсален, и люди смогут обойти ограничения, используя сдвоенные буквы и хитросплетенные словесные конструкции. Тем не менее, порядка тысячи слов (в фиксированном написании) гарантировано будет исключено из использования в строке браузера. Сейчас Совет рассматривает механизм распространения этого стоп-листа среди регистраторов.

А вот слова, сомнительные с точки зрения пуританской морали, но не подпадающие под явные законодательные ограничения, скорее всего будут использованы. Так, например, у Координационного центра нет никаких юридических оснований отказать в регистрации некоему “Потребительскому обществу рекреации «Наше озеро»”, подавшему заявку на домен порно.рф.

Как отмечает пресс-служба Координационного центра, важным остается вопрос о цене доменных имен. “Стоимость домена определяет рынок, — поясняет Марина Никерова, первый заместитель директора Технического центра Интернет и член Совета, — регистраторы устанавливают цену самостоятельно и конкурируют друг с другом, Координационный центр не регулирует цены, но следит за соблюдением правил делегирования и сопровождения доменных имен. Та же политика действует в отношении доменных имен в домене .RU, и для домена .РФ не изменится”.

По прогнозам Андрея Колесникова, уже до весны 2011 г. в домене .РФ появится около 100 тыс. доменных имен.

Версия для печати