Координационный центр национального домена сети Интернет внес изменения в правила регистрации доменов в зоне .РФ для проведения в ней открытой фазы регистрации.

Новая редакция правил вводит ряд ограничений на первый год открытой регистрации. Во-первых, регистрация разрешается только гражданам Российской Федерации, юридическим лицам, зарегистрированным в соответствии с законодательством нашей страны и иностранным юридическим лицам, имеющим обособленное подразделение на территории России. Второе ограничение касается смены администратора: право администрирования доменного имени, зарегистрированного в период с 11 ноября 2010 г. по 10 ноября 2011 г., не может быть передано другому лицу в течение одного года с момента регистрации.

Стоимость доменных имен в зоне .РФ правилами не регулируется, цену определяют игроки рынка — регистраторы. По словам генерального директора одной из них — REG.RU — Алексея Королюка, на текущий момент соотношение заявок от физических лиц и юридических составляет 65 к 35%.

Как уверяет г-н Королюк, несмотря на распространенный миф о том, что домен .РФ будет использоваться только в государственном и бизнес-секторе, он завоевывает все большую популярность среди рядовых пользователей. В итоге соотношение пользователей зоны .РФ должно стать таким же, как в домене .RU: 75% — физические лица и 25% — юридические.

Напоминаем, что открытая регистрация начнется 11 ноября текущего года.

Версия для печати