Последнее десятилетие индустрия систем хранения развивалась в сторону использования подключения дисковых массивов через сеть на основе технологий SAN (Storage Area Network) и NAS (Network Attached Storage). Хотя прямое подключение сервера к системе хранения по схеме DAS (Direct Attached Storage) существенно проще и дешевле, чем SAN и NAS, обычно по схеме DAS можно было подключить к массиву только один сервер, что вело к образованию в ЦОДе “островков” хранения и таким проблемам, как неэффективное использование емкости массива, отсутствие возможности переноса данных между разными системами хранения и организации централизованного резервого копирования, нарушение доступа к данным, хранящихся на массиве, в случае сбоя сервера или его модернизации. Новый продукт компании LSI, поставки которого она начала в октябре, может устранить эти недостатки DAS и расширить возможности использования прямого подключения.

Коммутатор LSI SAS160 с 16 портами Serial Attached SCSI (SAS) использует второе поколение технологии SAS, что позволяет через это устройство без использования сети подключать к нескольким серверам один или несколько внешних дисковых массивов. Как утверждает LSI, ее коммутатор найдет применение в ЦОДах, обслуживающих виртуализованные облачные вычисления и хостинговые сервисы, где обеспечит высокопроизводительное и недорогое подключение стоечных серверов и лезвий к дисковым массивам.

Стандарт SAS 2.0, который уже используют производители жестких дисков и дисковых массивов (например, на его основе построены недавно анонсированные массивы Hitachi VPS, HP StorageWorks P9500 и IBM Storwize V7000), не только повысил скорость обмена данных до 6 Гбит/сек, но также увеличил до 25 метров максимальную длину кабеля SAS и реализовал механизм зонирования, что позволяет внутри одного массива создавать изолированные между собой логические разделы и распределять их между подключенными к массиву серверами.

LSI SAS160 выполнен в форм-факторе 1U и по ширине занимает половину стандартной 19-дюймовой серверной стойки. Его порты состоят из четырех каналов и каждый порт обеспечивает пропускную способность 24 Гбит/сек (он также оснащен одним портом Ethernet для администрирования устройства). Коммутатор поддерживает подключение до одной тысячи дисков SAS и SATA, что позволяет с его помощью строить большие топологии подключений SAS, в том числе с использованием старших моделей дисковых массивов и каскадирования. В коммутатор встроена программная утилита управления зонами SAS Domain Manager, которая поддерживает до 192 зон, а также способна управлять обновлением микрокода устройства, выполнять его диагностику и отображать в графическом виде топологию подключений SAS.

В США коммутатор LSI SAS160 стоит около 2,5 тыс. долл. LSI также выпустила одноюнитовое шасси ценой 450 долл., в которое можно для обеспечения отказоустойчивости инфраструктуры SAS установить два коммутатора.

Версия для печати (без изображений)