Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) разработала кодекс профессиональной деятельности в Интернете, приурочив его публикацию к прошедшей Неделе российского Интернета (RIW-2010).

Сообщается, что документ начал разрабатываться в 2009 г.; участие принимали юридические отделы организаций-членов РАЭК, отраслевые эксперты, депутаты Государственной Думы РФ и члены общественных организаций. (По данным пресс-службы RIW-2010, инициатива также была поддержана в Минкомсвязи.)

Инициаторы проекта выражают надежду на то, что принципы и стандарты Кодекса, добровольно принятые ведущими отраслевыми компаниями, будут способствовать формированию цивилизованного рынка информационных, коммуникационный и интернет-технологий в России.

Кроме того, документ призван заполнить существующие пробелы в законодательстве, создающие сложности в правоприменительной деятельности и работе судов при разрешении спорных ситуаций.

Уточняется, что механизм разрешения спорных ситуаций изложен в дополняющем Кодекс документе под названием “Регламент разрешения споров по «Кодексу профессиональной деятельности в сети Интернет»”, разработанным на основе Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ “Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)”. Закон вступает в силу с 1 января 2011 г., а Регламент в настоящее время находится в стадии согласования.

Предполагается, что принципы и стандарты, изложенные в Кодексе, не будут неизменны, так как сама сфера их приложения весьма изменчива и неоднородна; принципы и стандарты Кодекса могут с течением времени дополняться и корректироваться.

Для присоединения к Кодексу необходимо написать заявление и направить его в РАЭК.

Тексты заявления и самого Кодекса размещены на сайте РАЭК. (На момент написания новости ссылка на текст Кодекса была неактивна.)

Версия для печати