Компания Alcatel-Lucent предлагает корпоративному рынку новый коммутатор 10G OmniSwitch 10000, а также стратегию Application Fluent Networks.

Система OmniSwitch 10K Modular LAN Chassis с пропускной способностью 5 Тбит/с, обеспечивающая масштабирование до 256 портов 10G Ethernet, уже доступна на рынке. Она напрямую конкурирует с продуктом Cisco Nexus и коммутаторами Juniper Networks. Базовая цена аппаратного блока — 60 тыс. долл., порты 10G Ethernet стоят от 1875 до 2200 долл.

“Предприятиям сегодня приходится иметь дело с лавинообразным ростом числа пользовательских устройств, а также с крайне высокими требованиями к условиям доставки при работе с коммуникационными приложениями в режиме реального времени, например с видеоконференциями”, — пояснил назначение новинки Николас де Кучковски, руководитель подразделения корпоративного бизнеса Alcatel-Lucent.

По словам руководителей компании, концепция Application Fluent Networks (“сети для производительных приложений”) нацелена на обеспечение высококачественной работы приложений реального времени, упрощение операций и снижение затрат на управление ИТ. Отдавая дань своим телекоммуникационным традициям, компания реализовала в OmniSwitch технологию организации виртуальных очередей, которая позволяет оптимизировать контроль за доставкой данных с помощью приоритизации трафика. На входе данные выстраиваются в очереди и затем пересылаются по мере готовности, при этом исключается потеря пакетов.

“Сейчас уже недостаточно простого наращивания пропускной способности, — говорит де Кучковски. — Наш OmniSwitch 10K решает проблему производительности, используя интеллектуальное управление имеющимися ресурсами и приложениями на основе упрощенной сетевой архитектуры и динамичной управленческой стратегии”.

Имея форм-фактор 16U, OmniSwitch 10K представляет собой достаточно массивное сооружение. В стойке 12 слотов, восемь из них отведены для линейных плат. Система поддерживает несколько типов таких плат, включая 32-портовые 10G SFP+, 48-портовые Gigabit Ethernet RJ-45 (медь) и 48-портовые Gigabit Ethernet SFP. По словам представителей компании, в течение года будет также добавлена поддержка других типов плат, включая 16-портовые модули 10G SFP+ с большими таблицами переадресации по MPLS, 40G Ethernet QSFP+ с числом портов от шести до восьми, а также 100G Ethernet CFP с числом портов от двух до четырех.

Коммутатор также обеспечивает качество обслуживания (QoS) для контроля переменных потоков, организацию виртуальных очередей и управление трафиком с буферизацией пакетов (по 5 Гб на каждое “лезвие”). Для пользователей, устройств и приложений (в том числе на виртуальных машинах) предусмотрены политики на основе системы профилей. Иными словами, ИТ-менеджеры могут применять отдельные политики для конкретных пользователей, устройств и приложений.

Кроме того, OmniSwitch имеет средства для динамической инициализации и отслеживания виртуальных машин, для контроля доступа к сетевым ресурсам на основе политик, а также для защиты сетей Ethernet с кольцевой топологией. Это позволяет повысить эффективность использования полосы пропускания.

Новинка стала первой платформой Alcatel-Lucent для коммутации, использующей операционную систему AOS 7 на основе Linux. Прежде компания применяла встроенную ОС VxWorks производства Wind River, но в 2009 г. было принято решение о переводе AOS на платформу Linux.

Стратегия Application Fluent Networks включает развитие систем автоматического контроля для настройки эффективности приложений на базе профилей, политик и контекстов. Упрощение операций, по словам разработчиков, достигается в числе прочего благодаря автоматической инициализации и снижению энергопотребления. Новый коммутатор стал первым значительным продуктом в серии OmniSwitch после появления два года назад OmniSwitch 9000E.

Версия для печати