В обозримом будущем мэйнфреймы никуда не денутся, если учесть, что значительное большинство их пользователей планирует поддерживать на нынешнем уровне или расширять применение этих компьютеров, а многие пользователи заинтересованы в повышении роли “больших железяк” в гибридных операционных средах.

“Мэйнфрейм по-прежнему неплохо смотрится, особенно в условиях экономического спада, — заявил в интервью еженедельнику eWeek президент компании BMC Software по управлению сервисами мэйнфреймов Билл Миллер. — В действительности он все еще очень хорош и применяется все шире”.

Компания BMC продает ПО для управления мэйнфреймами. 25 октября она опубликовала результаты ежегодного опроса пользователей мэйнфреймов, в котором говорится, что клиенты как и раньше возлагают надежды на их надежность, защищенность и масштабируемость, сообщил Миллер. Кроме того, они считают, что у мэйнфреймов есть будущее, что они будут решать самые разнообразные задачи и работать в самых различных средах, в т. ч. и в облаках.

Один из главных результатов исследования заключается в том, что 84% респондентов планируют сохранить на прежнем уровне или расширить использование мэйнфреймов. Около 57% ожидают, что в ближайшие годы мэйнфреймы возьмут не себя решение новых задач, а 37% считают, что мэйнфреймы еще долго будут оставаться весьма полезной платформой. Для сравнения отметим, что лишь 4% подумывают отказаться от мэйнфрейма в ближайшие пять лет.

Кроме того, для 65% пользователей мэйнфреймов высшим приоритетом является снижение расходов на ИТ. К числу других приоритетов относятся восстановление после катастроф (34%), модернизация приложений (30%) и приведение ИТ в соответствие с потребностями бизнеса (29%).

BMC опросила 1707 пользователей мэйнфреймов по всему миру. Почти половина респондентов работает в компаниях, чей доход превышает 1 млрд. долл. Как показали и все прежние опросы, основными причинами приверженности пользователей “большим железякам” являются централизованное управление, высокие скорость, производительность, доступность и безопасность.

Эти результаты подтверждаются ростом продаж мэйнфреймов IBM System z. В третьем квартале они выросли на 54%, а доход на 15%, говорится в опубликованном 18 октября отчете корпорации.

Заинтересованность в сокращении расходов на ИТ иллюстрирует растущий интерес к специализированным машинам или процессорам, которые применяются для разгрузки центрального процессора. Более половины обследованных крупных ИТ-подразделений планирует расширить их использование в течение ближайших двух лет.

За последнее десятилетие IBM, стремясь расширить объем и круг задач, которые способны решать ее мэйнфреймы System z, создала несколько специальных машин: IFL для запуска Linux-приложений, zIIP для таких важнейших приложений как СУБД, планирование ресурсов предприятия (ERP) и бизнес-аналитика, zAAP для работы с Java и XML. За счет разгрузки более дорогостоящего центрального процессора предприятия могут использовать его для решения других задач и сэкономить на лицензионных отчислениях. В частности, компании проявляют большой интерес к zIIP и IFL, сказал Миллер.

Кроме того, предприятия заинтересованы в расширении применения мэйнфреймов в гибридных ЦОДах, где используются различные компьютеры и операционные системы, включая z/OS и z/Linux. IBM продвигает “большие железяки” и в этом направлении. В июле она выпустила мэйнфрейм zEnterprise, которому предназначено играть роль центра управления различными ЦОДами. С его помощью можно управлять другими системами, включая серверы с процессорами IBM Power7 и x86, а также мэйнфреймы. zEnterprise управляет всем оборудованием ЦОДа как единой системой в виртуальной среде.

IBM затратила на разработку zEnterprise 1,5 млрд. долл. Руководители IBM утверждают, что с помощью этой системы компании могут на 70% сократить расходы на управление ЦОДами.

Миллер сказал, что в основном руководители BMC отмечают заинтересованность пользователей мэйнфреймов в дальнейшем использовании этих систем. А компании, которые в настоящее время их не применяют, не проявляют большого интереса к установке мэйнфреймов в своих ЦОДах. Однако появление zEnterprise (BMC и сама использует такую систему, сообщил Миллер) способно до некоторой степени изменить ситуацию, поскольку предприятиям необходимо решение для управления расширяющимися распределенными средами. “Это может побудить людей задуматься о приобретении мэйнфрейма”, — сказал он.

Пользователи продолжают испытывать трудности в области управления. 74% опрошенных проявили заинтересованность в кросс-платформенном мониторинге и управлении событиями.

Версия для печати