Корпорация Oracle не так уж много сообщает о том, как она намерена развивать направление StorageTek после поглощения Sun Microsystems. 27 октября Oracle выпустила новый продукт Virtual Library Extension (VLE), дополняющий вычислительную среду мэйнфреймов средством многоуровневого хранения нового поколения.

Oracle позиционирует StorageTek VLE в качестве масштабируемого в широких пределах дополнительного уровня дискового и ленточного хранения, который может использоваться мэйнфреймами в сочетании с ПО Virtual Storage Manager Release 5.

Для виртуализированной системы хранения все библиотеки виртуального хранения, которые могут использовать физические ленты и/или различные типы дисков, выглядят одинаково. Обычно они применяются в качестве второго уровня (Tier) хранения для мэйнфреймов и третьего уровня или офлайнового хранения в ЦОДах, где установлены x86- и Unix-серверы. В последнем случае чаще всего в качестве хранения первого уровня для оперативных данных применяются ОЗУ или твердотельные диски, а в качестве второго уровня — диски с интерфейсом SATA.

Oracle утверждает, что расширение библиотеки, позволяющее использовать диски с интерфейсами Fibre Channel и SAS или физические ленты, вдвое увеличивает возможности масштабирования систем хранения по сравнению с ленточными системами мэйнфреймов IBM.

“Появившиеся более 40 лет назад, системы хранения для мэйнфреймов StorageTek являлись движущей силой инноваций в отрасли, — заявил Джон Фаулер, бывший вице-президент Sun по оборудованию, а ныне исполнительный вице-президент Oracle по системам. — Такой многоуровневый подход к системе хранения мэйнфреймов предоставляет клиентам экономически эффективный способ хранения данных на дисках в течение более длительного времени, не отказываясь при этом от долгосрочной экономии за счет хранения на ленте”.

С помощью StorageTek VLE клиенты могут дольше держать активные данные на диске, прежде чем перенести их на ленту для долгосрочного хранения, сказал Фаулер. Это расширение можно использовать и для архивирования.

Ленточные библиотеки StorageTek способны поддерживать как мэйнфреймы, так и стандартные открытые среды ЦОДов в рамках одной библиотеки.

В качестве инструмента защиты данных они без использования вспомогательных средств интегрируются с ПО Oracle Exadata Database Machine, Oracle 11g Recovery Manager и Oracle Secure Backup, работающим под управлением Oracle Solaris и Oracle Linux.

Расширение библиотеки уже доступно потребителям, сообщает Oracle.

Версия для печати