В конце октября корпорация Fujitsu Technology Solutions приступила к поставкам нового поколения своих виртуальных ленточных библиотек Eternus CS, предназначенных для внедрения резервного копирования по схеме D2D либо D2D2T. При первой схеме резервные копии записываются на внутренние жесткие диски Eternus CS, а при использовании второй эта система работает как кэш-память большой физической ленточной библиотеки. Предыдущие поколения Eternus CS выпускались c 1999 г. компанией Fujitsu Siemens Computers под маркой CentricStor и сначала обслуживали только мэйнфреймы, а затем для них была реализована поддержка серверных платформ Unix и Windows. Недавно Fujitsu Technology Solutions опубликовала брошюру с описанием более чем 20 успешных внедрений Eternus CS (CentricStor), из которой следует, что на сегодняшний день большинство заказчиков данных систем — это немецкие компании либо предприятия из Австрии и Швейцарии.

Сейчас семейство Eternus CS состоит из серии High End V5, рассчитанной на применение в корпоративных ЦОДах и рекламируемой как “решение под ключ” серии CS800 S2 для компаний среднего и малого бизнеса. Обе серии поддерживают дедубликацию резервных копий, сокращающую место, которое требуется для их хранения за счет устранения дубликатов. Физически Eternus CS представляют собой выполняющий функции контроллера стоечный сервер стандартной архитектуры Fujitsu Primergy, к которому подключены несколько внешних дисковых полок.

В новом поколении реализованы дополнительные возможности защиты от аварий — библиотеки Eternus CS можно соединять каскадом для построения катастрофоустойчивой конфигурации — и поддерживается удаленная репликация дедуплицированных резервных копий между двумя библиотеками.

В рамках глобального соглашения о партнерстве с Fujitsu Technology Solutions компания NetApp получила право на поставку младших моделей Eternus CS в 22 страны региона EMEA (напомним, что японская корпорация как наследница Fujitsu Siemens Computers по своим каналам продает заказчикам NAS-системы NetApp по всему миру). Возможно, это расширение продуктового портфеля NetApp позволит ей в некоторой степени компенсировать прошлогоднюю неудачную попытку купить производителя решений для дедупликации фирму Data Domain, которая в итоге была поглощена корпорацией EMC, и свертывание дальнейших разработок собственной виртуальной ленточной библиотеки NearStor VTL. Стоит отметить, что EMC три года назад также заключила аналогичное соглашение с Fujitsu Siemens Computers о поставках CentricStor своим заказчикам, однако теперь после покупки Data Domain это соглашение фактически перестало действовать.

Версия для печати (без изображений)