Компания Huawei объявила о создании первой в мире опытной интеллектуальной оптической распределительной сети iODN. Эта инфраструктура обладает разнообразным функционалом и позволяет операторам автоматически определять местоположение целевых волоконно-оптических линий и осуществлять управление ими, таким образом подготавливая почву для реализации технологии “оптическое волокно до дома” (FTTH) в крупных масштабах.

Коэффициент использования оптического волокна в сетях FTTx, равно как и количество используемых волоконно-оптических линий связи, увеличивается в геометрической прогрессии. При работе с оптическими сетями операторы сталкиваются с двумя основными проблемами: во-первых, это высокий коэффициент ошибок при ручном конфигурировании, а во-вторых, низкая эффективность и проблема непрерывности в случае подключения, идентификации или локализации ВОЛС в ручном режиме.

Сообщается, что экспериментальная модель iODN компании Huawei помогает решить эти проблемы за счет использования механизма интеллектуального управления волоконно-оптическими соединениями, включая настройку. Инновационный дизайн модели поддерживает автоматическую идентификацию и сбор данных по волоконно-оптическим соединениям и сплиттерам, а также позволяет убедиться в корректной локализации оптических неисправностей, тем самым повышая эффективность процессов эксплуатации и техобслуживания и упрощая их.

Версия для печати