11 ноября в 12:00 по московскому времени стартовал открытый этап регистрация доменов в кириллической зоне .РФ.

На первый год установлен ряд ограничений. Во-первых, регистрация доменов .РФ разрешается только гражданам России, юридическим лицам, зарегистрированным по законодательству РФ, и иностранным юридическим лицам, имеющим обособленное подразделение, аккредитованное в РФ.

Второе ограничение заключается в том, что право администрирования имени, зарегистрированного в период с 11 ноября 2010 г. по 10 ноября 2011 г., не может быть передано другому лицу в течение одного года с момента регистрации. Это мера направлена на предотвращение киберсквоттинга в новой зоне.

Введенные ограничения, по мнению экспертов, не повлияют на уровень активности по регистрации кириллических доменов. Некоторые из них считают, что в первый день открытой регистрации в зоне .РФ будет зарегистрировано не менее 50 тыс. доменных имен, за первый месяц — около 100 тыс., а через три года домен .РФ может догнать зону .RU, в которой 25 сентября 2010 г. был зарегистрирован юбилейный, трехмиллионный домен.

Ожидается, что наибольшей популярностью в новой зоне будут пользоваться названия компаний/торговых марок/словарные слова, а также персональные домены, например сидоров.рф. В итоге соотношение пользователей зоны .РФ должно стать таким же, как в домене .RU: 75% — физические лица и 25% — юридические. Что касается стоимости домена .РФ, то, когда спадет первоначальный ажиотаж, цена сравняется в ценой домена .RU.

За девять месяцев приоритетной регистрации (с 25 ноября 2009 г. по 16 сентября 2010 г.), в рамках которой кириллические домены регистрировали органы государственной власти и обладатели товарных знаков/знаков обслуживания, средства массовой информации (СМИ), обладатели фирменных наименований, обладатели исключительных прав использования наименования места происхождения товара и некоммерческие организации, было зарегистрировано более 18 000 доменных имен, из них более 7 500 уже делегированы, то есть готовы к полноценной работе.

Версия для печати