Пресс-служба компании IBM сообщает, что согласно обновленному тематическому рейтинговому списку Green 500, опубликованному 19 ноября организацией Green500.org, суперкомпьютеры корпорации IBM являются самыми энергетически эффективными вычислительными системами в мире. Первую позицию этого списка занимает прототип суперкомпьютера серии IBM Blue Gene следующего поколения.

Как показывает последний по времени рейтинговый список, 15 из первых 25 наиболее энергосберегающих суперкомпьютерных систем в мире созданы с применением технологий высокопроизводительных вычислений корпорации IBM . Системы компании также удерживают более половины позиций в списке Top 100.

Сообщается, что суперкомпьютеры, вошедшие в новейший рейтинг Green 500, развернуты в разных странах мира, от Китая до Германии и США, и используются для решения широкого спектра ресурсоемких задач, включая астрономические расчеты, прогнозирование климатических изменений и фармацевтические исследования.

Энергетическая эффективность включает производительность на единицу потребляемой мощности для рабочих нагрузок со сверхвысокой интенсивностью вычислений.

Утверждается, что на каждый доллар расходов на электроэнергию при использовании суперкомпьютера, занимающего вторую позицию рейтингового списка Green 500, клиенты смогут потратить лишь 56 центов, если они воспользуются вычислительной системой петафлопсного уровня на базе серии Blue Gene следующего поколения, которая на 77% более энергетически эффективна, чем ее ближайший конкурент в рейтинге.

Планируется, что системы IBM Blue Gene следующего поколения будут развернуты в Ливерморской лаборатории им. Лоуренса и Аргоннской национальной лаборатории.

Версия для печати