18 ноября компания Gartner объявила, что большинство проектируемых и строящихся ЦОДов позволит увеличить емкость хранения в три раза, используя для этого на 60% меньше площадей.

Согласно источникам еженедельника eWeek среди отраслевых специалистов и аналитиков, значительная часть существующих ЦОДов, которым десять и более лет, близка к исчерпанию физического пространства и/или возможностей энергоснабжения. Благодаря новым вариантам виртуализации и совершенствованию приложений, связующего ПО, процессоров, систем хранения и охлаждения новые ЦОДы можно проектировать с расчетом на высокую эффективность с точки зрения энергопотребления, использования площадей и капиталовложений.

В прошлом организациям удавалось на какое-то время решать проблемы энергоснабжения и охлаждения в ЦОДах за счет простой установки новых стоек на дополнительных площадях, пишет Gartner. Но эта возможность близка к исчерпанию в связи с необходимостью в новых серверах для обработки растущих объемов хранящихся данных. Кроме того, намечается дефицит производственных площадей. Это вынуждает организации втискивать все больше серверов и массивов хранения в имеющиеся стойки, увеличивая тем самым потребности в электроэнергии и охлаждении.

“У всех есть желание повысить производительность ЦОДов, — сказал руководитель исследований инфраструктуры в Gartner Дэйв Каппуччио. — Организации начинают всерьез присматриваться к соотношению вычислительной мощности и энергопотребления, сравнивают по этому показателю приложения и оборудование, на котором они работают. Одновременно приходит осознание того факта, что возможности основной массы ИТ-активов используются не полностью. Например, серверы архитектуры x86 загружены в среднем на 12%, стойки — на 50-60%. Производственные площади “разбазариваются”, чтобы рассредоточить источники тепловыделения. Становится понятно, что если спроектировать и построить эффективно работающий ЦОД, можно добиться существенного улучшения всех его показателей”.

Каппуччио считает, что тенденция к использованию шкафов и стоек с высокой плотностью оборудования сохранится до конца 2012 г. В результате возрастет плотность компьютерных ресурсов в ЦОДах и обеспечивающих их систем энергоснабжения и охлаждения.

На протяжении последних нескольких лет ИТ-менеджеры пытались решать проблем электропитания и охлаждения исключительно с помощью разделения потоков горячего и холодного воздуха, разреженной установки оборудования, точечного охлаждения и изолированных вычислительных сред.

Версия для печати