Крупнейший российский интернет-регистратор компания RU-CENTER с 8 декабря 2010 г. ввела собственный стоп-лист доменных имен, запрещенных к регистрации в домене .РФ. Сообщается, что данный список создан в качестве дополнения к стоп-листу Координационного центра национального домена сети Интернет, администратора домена .РФ.

Таким образом, с этого дня при регистрации новых доменов в зоне .РФ производится проверка их соответствия стоп-листу как RU-CENTER, так и Координационного центра.

Также будут проверены на совпадения со списками запрещенных доменов и уже зарегистрированные через RU-CENTER доменные имена в зоне .РФ. Имена, соответствующие стоп-листам, удаляются из реестра на основании п. 3.1.2.2. д. Регламента регистрации доменов в домене РФ. Оплата за удаленные домены будет возвращена клиентам на личный счет их договоров с RU-CENTER.

Разумеется, сам стоп-лист в свободный доступ не выложен, чтобы потенциальным “злоумышленникам” было сложнее его обойти. Координационный центр придерживался той же политики, однако некая версия его стоп-листа в какой-то момент все же оказалась в Сети.

Напоминаем также, что руководитель Координационного центра Андрей Колесников ранее неоднократно заявлял, что в эффективность стоп-листов особо не верит (русский язык достаточно богат, чтобы обойти любые фиксированные запреты), однако и полностью без них обойтись регистраторы и администраторы не могут.

Версия для печати